• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке состоялось расширенное заседание совета старейшин Народного курултая

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.23. /Кабар/. Сегодня в Бишкеке в здании Академии государственного управления при президенте КР состоялось расширенное заседание совета старейшин Народного курултая.

В мероприятии приняли участие председатель Народного курултая Кыдыр Кошалиев, советник президента Чолпонбек Абыкеев и делегаты.

Мероприятие приурочено к 30-летней годовщине принятия Конституции КР. В повестке рассматривался пятимесячный отчет совета старейшин Народного курултая, обсуждался законопроект «О Народном курултае», также были презентации проектов концепций, поступивших в совет старейшин.

По словам советника президента Чолпонкула Абыкеева, сегодняшняя встреча является пятой, где собрались делегаты Народного курултая из городов, районов и областей.

«Основной вопрос, который сегодня активно обсуждается на встрече, – это законопроект «О Народном курултае», который еще не принял Жогорку Кенеш. Здесь важно отметить, что в комитетах Жогорку Кенеша активно рассматривается законопроект. Мы совместно с депутатами из фракций, комитетов подготовили Конституционный закон «О Народном Курултае». Сейчас мы готовы вынести законопроект на рассмотрение парламента. Надеемся, что в мае конституционный закон будет рассмотрен парламентом в первом чтении. Пока законопроект находится в Жогорку Кенеше», — сказал он.

Касаясь итогов пятимесячной работы Народного курултая, Абыкеев сообщил, что всего от делегатов поступило более 3 тыс. обращений.

«Все обращения делегатов рассмотрены администрацией президента и переданы в компетентные органы. Администрация разработала специальный механизм работ по обращениям и рекомендациям делегатов. По многим обращениям уже проделана огромная работа. Что же касается более масштабных обращений, которые нельзя решить в течение полугода, то по ним также ведется работа», — сказал он.

В свою очередь, делегат Народного курултая из сельской управы Сакалдуу Ноокенского района Джалал-Абадской области Эркингуль Маматова сообщила, что Народный курултай и его делегаты активно ведут свою работу на местах. Она также добавила, что сейчас важно принять конституционный закон «О Народном курултае».

«Бытует мнение, что мы дублируем или же стараемся прибрать к себе определенные функции парламента. Возможно, по этой причине депутаты тянут с принятием закона. На самом деле мы, наоборот, помогаем парламенту. Мы показываем и доносим до депутатов проблемы регионов изнутри. К примеру, благодаря курултаю в нашем селе уже решены определенные вопросы по доступу к воде. Также решается вопрос со школой. Также нам поступают обращения от простых граждан, которые мы доносим до компетентных органов», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий