• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Бишкеке состоялось мероприятие, посвященное Международному году кустарного рыболовства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.22 /Кабар/. В Бишкеке состоялось мероприятие, посвященное международному году кустарного рыболовства и аквакультуры, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН. Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства КР в сотрудничестве с продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков, заместитель представителя ФАО в Кыргызстане Динара Рахманова, а также представители ведущих СМИ страны.

По словам организаторов, основная идея встречи – это повышение осведомленности кыргызстанцев о развитии сектора рыбного хозяйства и пользе потребления рыбной продукции в питании человека.

В ходе мероприятия министр сельского хозяйства и заместитель представителя ФАО в Кыргызстане совместно с серебряным призером чемпионата мира по кулинарии, шеф-поваром Эмилем Джангировым приготовили блюдо из Токтогульской форели.

Объявление Генеральной Ассамблеей ООН 2022 года Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры призвано привлечь внимание мировой общественности к вкладу рыболовов, рыбоводов и работников мелких предприятий рыбного хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности, ликвидации нищеты и устойчивого использования природных ресурсов. Кроме того, проведение МГКРА–2022 открывает возможности для расширения диалога в укрепления партнерских связей между мелкими производителями, чтобы на всех уровнях – от местных общин до международных и глобальных форумов – их голос был услышан и учитывался при формировании мер и принятии решений, оказывающих непосредственное воздействие на их повседневную жизнь.

Проект ФАО FISHCap. Рыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи. Однако показатели внутреннего потребления рыбы в странах Центральной Азии в настоящее время остаются низкими, что указывает на разрыв между предложением и рыночным спросом на рыбу и рыбные продукты. При этом важно отметить, что Центральноазиатский регион обладает значительным потенциалом, способным содействовать устойчивому развитию рыбного хозяйства и аквакультуры.

Проект FISHCap призван помочь правительствам-партнерам интегрировать управление водными ресурсами в экономическое развитие сельских районов, продовольственную безопасность, создание рабочих мест и сокращение бедности путем укрепления институционального потенциала и предоставления технической помощи для устойчивого развития национальных ресурсов аквакультуры, а именно прудов, рек и озер. Другой задачей проекта является повышение информированности и предоставление сведений, необходимых для продвижения и внедрения экосистемного подхода к аквакультуре. Благодаря этим и другим мерам в результате проекта будут созданы благоприятные условия для увеличения производства и производительности сектора аквакультуры и послепромысловой производственно-сбытовой цепочки в соответствии с международным передовым опытом.

Комментарии

Оставить комментарий