• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке состоялась кыргызско-казахстанская научная конференция

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22. /Кабар/. В Бишкеке сегодня в Кыргызском государственном университете им. Арабаева состоялась международная научно-практическая конференция «Кыргызско-казахские отношения: тенденции развития».

Организаторами конференции выступили институт философии, права и социально-политических исследований КР, институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки министерства образования и науки Казахстана, Кыргызский государственный университет им. И.Арабаева и посольство Казахстана в Кыргызстане.

В работе конференции приняли участие представители посольства Казахстана, правительства Кыргызстана, ведущие ученые обеих стран, деятели культуры и эксперты.

Основными темами обсуждения стали: Казахско-Кыргызское сотрудничество на современном этапе, традиции и современность, сотрудничество в сфере культуры и искусства, философское и духовное наследия кыргызских и казахских мыслителей, писателей, деятелей культуры.

По словам проректора по науке КГУ им. Арабаева Эмиля Каниметова, основная цель мероприятия укрепления кыргызско-казахских отношений.

«Сегодня нам нужно реализовать духовные наследия, оставленные нам выдающимися личностями двух народов. Чынгыз Айтматов говорил, что мы один народ имеющие два государства, в свою очередь, Абай твердил, что ни должно быть сомнений о едином происхождении кыргызов и казахов. Все гениальные люди, великие мыслители двух народов завещали нам быть едиными. Сегодня в переменчивом мире, когда глобальные процессы все чаще задевают наш регион, мы кыргызы и казахи, только опираясь друг на друга, сможем построить светлое будущее», - отметил он.

Помимо этого, Каниметов подчеркнул, что ожидающийся визит президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, выведет на новый уровень взаимоотношения между странами.

В свою очередь, по словам Директора института истории и права Казахского национального педагогического университета, им. Абая Адиля Джунусова, кыргызской и казахской интеллигенции необходимо чаще встречаться. По его мнению, все недопонимания происходят по причине отсутствия информации.

«У нас есть глубинные взаимоотношения. Мы очень близкие народы по всем составам. Да мы разные страны, но мы братские народы. Сейчас нам нужно общение. Уши нации это его интеллигенция. Поэтому нам нужно развивать взаимоотношения на культурном, творческом, научном уровне. Для примера, был замечательный проект «Игры кочевников». Это действительно уникальная площадка для сближения всех тюркских народов. Считаю, что «Игры кочевников» нужно продолжать и всячески развивать. Пусть он будет исконно кыргызским проектом»,- сказал он.

Джусупов также обратил внимание на насущные вопросы и проблемы, существующие на границе между странами.

«Сейчас много говорят о закрытии границ, о длительных очередях большегрузных фур на границе. Есть вопросы также по пересечению границы на фоне коронавирусной инфекции. Да эти сложности есть и с ними сталкиваются обе стороны. Но эти вопросы должны решать соответствующие структуры. Возможно, есть смысл создать совместный кризисный центр, который будет оперативно реагировать на любые проблемы», - подчеркнул Джунусов.

Он отметил, что кыргызы и казахи должны сближаться совсем на другом уровне. «Мы должны развивать культурные взаимоотношения, должны быть близки на духовном уровне и опираться на наши общие традиции и быт»,- сказал он.

Также в качестве рекомендации на фоне мировых кризисов и катаклизм, Адиль Джунусов отметил, что можно возобновить работу Иссык-кульского форума, которую когда-то проводил великий Чынгыз Айтматов.

«Форум куда будут приглашены ведущие умы мира, будет очень кстати в сегодняшней повестке дня. Авторитетные мнения, точный анализ и открытая дискуссия смогут уладить множество проблем», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий