• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке проводится сбор гумпомощи

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.05.21. /Роман Гайнанов – Кабар/. 1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура по погибшим в результате конфликта на кыргызско-таджиской границе в Баткенской области КР.

В Бишкеке на главной площади и административных зданиях приспущены флаги.

Кроме этого по всей стране организовываются точки сборов гумпомощи для баткенцев.

Так, во Дворце спорта имени Кааба уулу Кожомкула в городе Бишкек, под эгидой правительства КР, организован штаб добра «Помощь Баткену», где волонтерами осуществляется прием гуманитарной помощи от гражданского общества, представителей бизнес структур для отправки соотечественникам, пострадавшим в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области.

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями.

На следующий день началась перестрелка в местности «Головной» между войсковыми подразделениями Сторон. В ходе перестрелки получили ранения гражданские лица и военнослужащие КР. Ближе к вечеру таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам.

В трех селах Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в результате конфликта с кыргызской стороны пострадали 154 человека, 33 кыргызстанца погибли, в том числе 12-летняя девочка и трое военнослужащих. Из зоны конфликта эвакуированы 27 тыс. кыргызстанцев

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол о прекращении вооруженного конфликта и отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации. Однако ночью, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены и разрушены дома кыргызстанцев.

Комментарии

Оставить комментарий