• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке прошло II заседание кыргызско-кувейтской межправкомиссии

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.19. /Кабар/. В Бишкек состоялось Второе заседание совместной кыргызско-кувейтской межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Кыргызстана.

Кыргызскую часть Комиссии возглавила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева, Кувейтскую сторону – Министр финансов, доктор Наиф Фалах Аль Хаджраф.

Проведение заседания межправительственной комиссии в 2019 году символично тем, что проходит в год 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Государством Кувейт.

Министр финансов отметила, что за период установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Государством Кувейт достигнуты прогрессы в политических, экономических и культурных сферах.

Заседание кыргызско-кувейтской межправительственной Комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству прошло в обстановке взаимопонимания и традиционной дружбы, где стороны рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества и выразили готовность предпринять необходимые меры, направленные на активизацию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе Второго заседания межправительственной кыргызско-кувейтской Комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству Сторонами проработаны и обсуждены наиболее актуальные направления двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Кувейтом, а также вопросы дальнейшего развития и активизации взаимодействия в таких областях, как: торговля, сельское хозяйство, энергетика, образование, наука, туризм, здравоохранение, культура и т. д.

Как отметила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева, кыргызской стороной предложено проработать вопросы принятия практических мер по наращиванию экономического сотрудничества, в том числе между хозяйствующими субъектами, созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания. Также были предложены вопросы создания на территории КР совместных предприятий, логистических центров, что позволит значительно расширить наши экспортные возможности.

Важные договоренности достигнуты в сфере образования, культуры, энергетики.

«Хотел бы обратить внимание правительств наших стран на необходимость принятия практических мер для реализации достигнутых договоренностей в рамках сегодняшнего заседания Комиссии, которые позволят в самые короткие сроки решить многие социально-экономические вопросы», – заявила министр Жеенбаева.

Также она выразила надежду, что работа двух правительств и предстоящее взаимодействие бизнес-структур в будущем должна отразиться на показателях взаимной торговли.

В рамках Второго заседания межправительственной кыргызско-кувейтской Комиссии были подписаны следующие документы:

- Меморандум о взаимопонимании между Государственной комиссией по делам религий КР и Министерством по делам вакуфов и ислама Государства Кувейт;
- Меморандум о взаимопонимании между Национальной Академией Наук КР и Кувейтский институт научных исследований Государства Кувейт.

А по итогам заседания был подписан Протокол Второго заседания совместной кыргызско-кувейтской межправительственной Комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству.

Как сообщили в пресс-службе Госкомиссии по делам религий (ГКДР) КР подписали директор ГКДР Зайырбек Эргешов и министр финансов Государства Кувейт Наиф Фалах Аль Хаджра.

Целью Меморандума является осуществление сотрудничества по вопросам профилактики любых форм дискриминации по признаку религиозной принадлежности, в обеспечении гарантий свободы вероисповедания, равенства прав, свобод человека и гражданина, независимо от их отношения к религии, в укреплении межрелигиозного диалога, в разработке методологических основ для совершенствования нормативного и правового регулирования отношений органов государственной власти с религиозными организациями, в расширении исследовательских и аналитических возможностей государственных органов в области религий и по предупреждению распространения радикальных и экстремистских идей в соответствии с законодательством своих государств.

Комментарии

Оставить комментарий