• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный 35-ой годовщине вывода войск из Афганистана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.24. /Кабар/. В Бишкеке в парке имени «Ата-Тюрка», с широким участием представителей Республиканского Совета ветеранов войны в Афганистане, «воинов – афганцев», общественности, молодежи и школьников состоялся торжественный митинг-реквием, посвященный 35-ой годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.

В мероприятии также приняли участие министр обороны КР Бактыбек Бекболотов, мэр города Бишкек Айбек Джунушалиев, представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Кыргызстане, представители других ветеранских организаций, ветераны и военнослужащие Вооруженных Сил КР.

В память о погибших товарищах, участники митинга возложили цветы к монументу «Воинов-афганцев», почтили память кыргызстанцев, не вернувшихся с той войны, минутой молчания. Салютная группа произвела трехкратный оружейный залп.

В своем выступлении, в честь юбилейной даты вывода советских войск из Афганистана, Министр обороны генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов, отдавая дань уважения мужеству и героизму «воиной – афганцев» отметил, что день вывода советских войск из Афганистана - это не только праздник, но и День скорби по погибшим в этой войне. «Через «пекло» этой войны прошло 7 тысяч 141 кыргызстанец. От полученных ранений погибло и умерло около 300 человек, 383 получили увечья, 1 500 ранены и контужены, 4 пропали без вести. Этого нельзя забывать, именно поэтому руководство страны, оборонного ведомства, в целом наше общество с пониманием и уважением относятся к воинам-интернационалистам, воздавая дань их героическому подвигу», - сказал министр.

Поздравляя воинов-интернационалистов с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана Бекболотов напомнил всем присутствующим, что «Наши воины не только воевали в Афганистане, но и восстанавливали эту страну, строя новые школы и больницы, обеспечивая продовольствием, медикаментами и всем необходимым, одним словом - создавали все условия для нормальной цивилизованной жизни местного населения».

Министр обороны не оставил без внимания и активность ветеранов-интернационалистов в деле военно-патриотического воспитания молодежи Кыргызстана, в частности сказав, что «и сегодня воины-интернационалисты с честью выполняют свой гражданский долг: вносят вклад в развитие ветеранского движения нашей страны, проводят большую работу по оказанию помощи своим боевым товарищам, занимаются патриотической работой, участвуют в подготовке молодого поколения защитников Отечества», особо акцентируя внимание на том, что «бесценный боевой и жизненный опыт, знания и навыки кыргызстанцев – участников «афганской» войны, их нравственный потенциал и традиции являются неиссякаемым источников крепкого морального духа и высокого профессионального мастерства для нынешнего поколения защитников Отечества».

В заключительной части своего выступления, Бекболотов пожелал ветеранам-афганцам и всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия и успехов, мирного неба над головой и процветания нашей Родины – Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий