• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке проходит весенняя сессия программы финансирования зеленой экономики в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке проходит весенняя сессия программы финансирования зеленой экономики в Кыргызстане III (KyrSEFF III).

В мероприятии принимают участие министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, вице-президент по политике и партнерству Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марк Боуман, представители государственных органов, финансовых институтов, бизнеса и профессионалы высокого профиля.

В своей приветственной речи Данияр Амангельдиев отметил, что новая III фаза программы финансирования зеленой экономики в Кыргызстане будет направлена на внедрение новых инклюзивных финансовых продуктов, поддерживающих устойчивость к изменению климата и адаптацию к нему, снижение загрязнения окружающей среды и содействие устойчивому использованию воды.

«В рамках вышесказанной программы денежные средства на сумму до 50 млн долларов США будут направлены банкам и финансовым учреждениям для последующего кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и домохозяйств страны», - сказал он.

В данном контексте министр отметил, что программа KyrSEFF является ярким примером успешных инвестиций ЕБРР в частный сектор. «В настоящее время более половины проектов ЕБРР в Кыргызстане направлены на частный сектор. Необходимо поддержать данный тренд и попросить ЕБРР еще больше оказывать содействие развитию малого и среднего бизнеса, а в особенности поддержать креативное, молодежное и женское предпринимательство», - указал Амангельдиев.

В свою очередь, вице-президент ЕБРР по политике и партнерству Марк Боуман отметил, что предыдущие программы KyrSEFF были направлены в основном на повышение энерго- и ресурсоэффективности. Однако в этот раз сфера деятельности будет расширена.

«Программа будет направлена на внедрение новых инклюзивных финансовых продуктов для поддержки устойчивости к изменению климата и адаптации к нему, снижения уровня загрязнения окружающей среды и содействия более бережному использованию воды», - сказал он.

Отметим, в рамках мероприятия стороны обсудят достигнутые результаты, ключевые факторы прогресса и запуск новой фазы KyrSEFF III.

Справочно: Программа KyrSEFF была разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В основе программы KyrSEFF III лежат аналогичные программы финансирования (KyrSEFF I & II) на общую сумму 55 млн долларов США, успешно реализованные при поддержке Европейского союза в период с 2012 по 2022 годы. В рамках указанных программ ЕБРР профинансировал 3 тыс. 300 проектов, благодаря которым было сэкономлено 199 тыс. 201 МВт/ч электроэнергии, более 166 тыс. кубов воды и сокращены выбросы CO2 более чем на 66 тыс. тонн.

Комментарии

Оставить комментарий