• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Бишкеке торжественно открыли памятник медикам, погибшим в борьбе с COVID-19

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 19.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке на территории Кыргызской государственной медицинской академии им. И.Ахунбаева прошло торжественное открытие памятника медикам, погибшим в пандемию COVID-19.

В торжественном мероприятии приняли участие Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов, заместитель министра здравоохранения КР Жалалидин Рахматуллаев, заместитель министра образования и науки КР Нурлан Омуров, вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Виктория Мозгачева, выдающиеся врачи, горожане, близкие и родные погибших медиков.

По словам доктора медицинских наук, профессора Рахатбека Оморова, который являлся инициатором возведения памятника, тем самым он хотел обратить внимание общества на проблемы медицинских работников, а также отдать дань памяти тем, кто умер от COVID-19.

«Мемориал установили на аллее перед главным корпусом КГМА, поскольку большинство умерших были выпускниками этого вуза. Памятник состоит из двух фигур — врача и медсестры, которые борются за жизнь пациентов с COVID-19», - сказал он.

Вдобавок, на памятник нанесена строчка из клятвы Гиппократа: «Светя другим, сгораю сам!».

Вместе с этим государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов в своей речи также отдал дань медикам, погибшим в борьбе с пандемией COVID-19.

«Многие из них отдали свою жизнь, чтобы помочь своему народу. Медики, трудящиеся в красных зонах, и по сей день месяцами не видят своих родных и близких. Данный памятник - это маленькая благодарность тем, кому многие из нас обязаны жизнью – врачам. Несмотря на все трудности, именно они в настоящее время все еще находятся на передовой борьбы с COVID-19», - сказал он.

Так, после торжественного открытия к мемориалу были возложены цветы и состоялся концерт, организованный студентами академии в память о медицинских работниках, отдавших свою жизнь в борьбе с пандемией COVID-19.

Отметим, в связи с празднованием 30-летия независимости КР, в знак признательности за особые заслуги медицинского вуза перед государством КГМА им.И.К.Ахунбаева удостоена ордена «Данк».

В Кыргызстане с начала пандемии коронавирусной инфекции зарегистрировано 180 тыс. 6 случаев, из них 6 тыс. 866 - у медработников. Всего от COVID-19 погибло более 100 медработников.

Комментарии

Оставить комментарий