• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке проходит генеральный прогон ЕЭФ под руководством Арзыбека Кожошева

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке проходит генеральный прогон первого Евразийского экономического форума под руководством председателя организационного комитета – первого заместителя председателя кабинета министров КР Арзыбека Кожошева. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии Данияр Турусбеков.

По его словам, в настоящее время подготовка к форуму идёт полным ходом.

«Столица полностью готова к проведению форума», - сказал он.

Вместе с этим Турусбеков отметил, что на сегодняшний день заявку на участие подали представители 15 стран, в основном из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия). Однако среди них также есть представители дальнего зарубежья: Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Корея и Венеция. «Всего на сегодня зарегистрировано порядка 2 тыс. 500 участников», - указал директор.

Справочно: В 2001 году была реализована идея евразийской интеграции под эгидой Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 1 января 2015 года – в виде Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В 2016 году впервые прошла «Евразийская неделя» - выставка и конференция, которая была организована в Москве, на территории Технопарка инновационного центра «Сколково». В дальнейшем страны-участницы договорились, что «Евразийская неделя» будет каждый раз проводиться тем участником ЕАЭС, кто на момент ее проведения председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете.

В свою очередь, в конце 2019 года было решено повысить статус данного мероприятия. Члены ВЕЭС приняли решение преобразовать «Евразийскую неделю» в формат Евразийского экономического форума. Так, его планировали проводить в дальнейшем ежегодно, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в 2020 и 2021 годах от проведения форума пришлось отказаться.

Комментарии

Оставить комментарий