• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке проходит 7-ое заседание Подкомитета по экономическому коридору Алматы - Бишкек между КР и РК

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.23. /Кабар/. В Бишкеке проходит 7-ое заседание Подкомитета по экономическому коридору Алматы-Бишкек (ЭКАБ) между Кыргызстаном и Казахстаном при кыргызско-казахстанском Межправительственном Совете.

Данное заседание проходит под сопредседательством заместителя министра экономики и коммерции КР Каната Абдрахманова и вице-министра национальной экономики Казахстана Абзала Абдикаримова, с участием генерального директора Азиатского банка развития (АБР) по Центральной и Западной Азии Евгении Жуковой, директора по региональному сотрудничеству и координации операций АБР Лязизы Сабыровой, руководителя команды ЭКАБ Кристиана Росбаха, директора Постоянного представительства АБР в КР Канокпан Лао-Арайа.

На заседании также принимают участие руководители и представители ключевых государственных органов двух стран.

Целью заседания является продвижение развития экономического коридора Алматы-Бишкек для укрепления кыргызско-казахстанского сотрудничества и создания единого конкурентоспособного региона. На заседании был рассмотрен статус выполнения протокола 6-го заседания Подкомитета ЭКАБ, проведен обзор текущих проектов и инициатив ЭКАБ на основе протоколов заседаний секторальных рабочих групп, а также согласованы совместные действия между двумя сторонами.

В ходе заседания были рассмотрены и обсуждены проекты, реализуемые в рамках Экономического коридора Алматы-Бишкек в области транспортной инфраструктуры, качества воздуха и стихийных бедствий, здравоохранения, туризма и государственно-частного партнерства.

Со стороны Азиатского банка развития были проведены презентации следующих проектов:
- Автобусное сообщение с использованием электрических автобусов между Алматы и Бишкеком;
- Региональное улучшение приграничных служб ЭКАБ;
- Альтернативная дорога Алматы-Иссык-Куль.

Также были заслушаны доклады кыргызской и казахской сторон в сфере мониторинга качества воздуха в г. Бишкек и Алматы, управления рисками стихийных бедствий, здравоохранения, в частности, создания регионального референтного центра и др.

В своём докладе г-н К. Росбах отметил, что сумма финансирования 1-й фазы Инициативы ЭКАБ составляла 3,225 млн. долл. США и АБР одобрил финансирование 2-й фазы инициативы ЭКАБ на сумму 1,9 млн. долл. США.

Также, со стороны АБР было предложено двум странам совместно оценить возможности создания регионального фонда для реализации проектов в рамках ЭКАБ.

По итогам заседания сторонами будет подписан Протокол 7-го заседания ЭКАБ.

Комментарии

Оставить комментарий