• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке пройдет ряд мероприятий, посвященных 100-летию Г.Алиева и 95-летию Ч.Айтматова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.23. /Кабар/. Фонд поддержки политики Тюркоязычных государств намерен проводить в Бишкеке ряд мероприятий, посвященных 100-летию Гейдара Алиева и 95-летию Великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, сообщили в Фонде.

Как известно, распоряжением президента Азербайджана 2023 год в Aзербайджанской Республике объявлен «Годом Гейдара Алиева».

10 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, основателя независимого азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева.

Так, Фонд планирует издать несколько книг, посвященных Гейдару Алиеву. Уже подготовлена книга под называнием «Мгновения жизни, подаренной народу».

Книгу открывает статья доцента Гянджинского государственного университета Байрама Апоева под называнием «Гейдар Алиев – как пламенный вестник толерантности и мультикультурализма».

В статье повествуется, по единогласному мнению видных деятелей государства, науки и культуры, близко знавших нашего великого лидера и глубоко изучавших его бессмертное и вечное наследие, что гуманизм является одной из важных характерных черт личности Гейдара Алиева. Волевой Гейдар Алиев был столь же требователен, решителен и строг к негативам, ошибкам, недисциплинированности, равнодушию, безответственности и предательству, сколь и гуманен по отношению к людям и социально-культурным вопросам.

Электронную версию книги можно прочесть по ссылке.

Кроме этого, фонд поддержки политики Тюркоязычных государств планирует показ фильма «Два Великих сына…» на центральных телевидениях Кыргызстана и Азербайджана, снятого по заказу этого же фонда. Фильм посвящен 100-летию Гейдара Алиева и 95-летию Великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова. Режиссером фильма является заслуженный деятель культуры КР Замир Эралиев.

Отмечается, что 11 октября от имени президента КР Садыра Жапарова был организован официальный прием в честь президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. На церемонии были показаны видеокадры, подготовленные на основе фрагментов из фильма «Два Великих сына…».

Комментарии

Оставить комментарий