• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

В Бишкеке представили оперу «Манас» на китайском языке по версии Жусупа Мамая

229 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.19. /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке Центральный театр оперы и балета Китайской Народной Республики при поддержке Министерства культуры и туризма КНР представил оперу «Манас» на китайском языке, версия Жусупа Мамая.

Работа по организации постановки оперы по эпосу «Манас», велась в течение 2-х лет Министерством культуры и туризма КНР и Китайским центральным институтом оперы. Сценарий был написан на основе варианта эпоса Жусупа Мамая, переведенного на китайский язык доктором филологических наук, профессором Адылом Жуматурду, живущим в Китае.

Опера была поставлена 9 раз с сентября 2017 года по май 2018 года в различных городах Китая и в Пекине. В ней задействованы более 200 артистов китайских государственных театров. Артисты и постановщики оперы несколько раз ездили в Кыргызскую автономную область Кызыл-Суу, чтобы самим прочувствовать самобытность, культуру и историю кыргызов.

Напомним, ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику посетил Пекинский центр исполнительных искусств «Тяньцао» и посмотрел оперу «Манас» на китайском языке.

Комментарии

Оставить комментарий