• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке появятся электрические автобусы местного производства

Общество 2

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.02.19. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке появятся экологически чистые электрические автобусы местного производства.

Проект разрабатывают наши соотечественники – кыргызские инженеры, программисты, дизайнеры. Идея создать свой отечественный «продукт» в виде автобуса появилась 1,5 года назад. Команда всего лишь из 9 человек придумала транспорт, который будет ездить на батарейках и при этом, не загрязнять атмосферу.

Отрадно представить, что уже через месяц начнется сборка авто и если инициативу поддержит государство – мы – горожане и гости столицы будем ездить на авторском транспорте «Made in KG». Подробнее об этом агентству «Кабар» рассказал директор ОсОО «Окталион» Бакыт Курманкожоев.

По словам директора, все технические вопросы практически решены, осталась лишь практическая часть.

«Мы подготовили небольшой цех, где планируем создать рабочий прототип. Проезд автобуса рассчитан на 70-80 км на одном заряде, в то время, как наши местные автобусы проезжают 62 км за один выход на линию. Отметим, что мы предусмотрели летний и зимний режимы. Отличие нашего транспорта в том, что он будет работать на специальных батарейках - литий-титанатном аккумуляторе и заряжаться всего за 6 минут. Также в авто будет установлена безредукторная система, это значит, двигатели в 240кВт (по 120 кВт каждый) будут работать напрямую с колесами. Такой двигатель прямого привода не нуждается в смазке и практически не требует технического обслуживания», - рассказал Бакыт Курманкожоев.

Рассчитан автобус на 40 сидячих мест и 20 стоящих. Вся работа – авторская, кроме батарей. Их производители пока заказывает из Китая. Как сказал директор, цель идеи прежде всего, была направлена на то, чтобы не вредить нашей экологии.

«В дальнейшем, когда наш продукт пройдет тест, мы планируем презентовать его уже на государственном уровне. Если его одобрят и мы получим поддержку, будем осуществлять проект на втором этапе – это серийный выпуск. Пока, вопрос стоимости мы не решили, но, прогнозируем выйти на международный рынок с соседними странами и продавать примерно по 150 тыс. долларов. Электроавтобусы китайского производства стоят сейчас порядка 300 тыс. долларов», – рассказал директор.

Комментарии

  • Эсен

    Эсен 5 years ago

    Необходимо государственная поддержка таких инициатив.

  • Рафис

    Рафис 5 years ago

    Молодцы! Так держать! Успехов!

Оставить комментарий