• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке подписан договор о начале работ по ГЭС-1 на реке Чон-Кемин

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.07.22. /Кабар/. В офисе Национальной холдинговой компании «Наследие Великих Кочевников» состоялось торжественное подписание договора на проектирование гидроэлектростанции «Чон-Кемин» ГЭС-1 на реке Чон-Кемин, сообщили в пресс-службе компании.

Исполнителем проекта выступил Консорциум компаний, участниками которого являются российское АО «ИГХолдинг Рус», кыргызское ЗАО «Инкрафт» и канадское i-Energy Power Expert Consulting Inc.

На церемонии подписания было отмечено, что Кыргызстан обладает уникальным и во многом неиспользованным гидроэнергетическим потенциалом. Участники встречи были подробно проинформированы о проектах Национального холдинга «Наследие Великих Кочевников», нацеленных на развитие действующих и новых месторождений полезных ископаемых, промышленных объектов и инфраструктурных проектов по всей республике, а также строительства ряда новых ГЭС, в том числе Орто-Токойской ГЭС и каскада ГЭС на реке Сары-Джаз.

Протяженность реки Чон-Кемин в Чуйской области от истока до впадения в реку Чу составляет 118 км, она достаточно хорошо изучена, наблюдения за стоком ведутся с 1929 года. По результатам обследования и оценки водно-энергетического потенциала реки Чон-Кемин, проведенного специалистами ЗАО «Инкрафт», было выбрано несколько наиболее эффективных створов для расположения ГЭС. Таким образом, ГЭС-1 станет первой частью каскада ГЭС на Чон-Кемине. Пуск «Чон-Кемин» ГЭС-1 запланирован на 2 квартал 2025 года, общая мощность станции должна составить 14-16 МВт.

«Вызывает уважение стремление президента Национального холдинга «Наследие Великих Кочевников» Тенгиза Болтурука возродить славные традиции промышленного развития, привлечь в страну специалистов из числа кыргызстанцев, обучавшихся за рубежом и добившихся там успеха, воспитать в Кыргызстане новое поколение профессиональных менеджеров в сфере гидроэнергетики, добычи полезных ископаемых, зеленой энергетики и в других ключевых отраслях, которые составляют базис развития в любом государстве», - отметил на церемонии подписания генеральный директор АО «ИГХолдинг Рус» Павел Шестопалов.

Комментарии

Оставить комментарий