• 84.8
  • 97.24
  • 1.14
  • 0.2

В Бишкеке отметили День эпоса «Манас»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.21. /Кабар/. Сегодня в национальной филармонии им. Токтогула Сатлыганова состоялась торжественное мероприятие, посвященное Дню эпоса «Манас».

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, министр культуры Азамат Жаманкулов, видные общественные деятели, ученые манасоведы и известные сказители эпоса.

В ходе торжественного мероприятия были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и иными подарками юные манасчи за лучшее исполнение Манаса. Подарки вручили лично госсекретарь Суйунбек Касмамбетов и министр Азамат Жаманкулов.

В своем выступлении Суйунбек Касмамбетов отметил, что за эпосом Манас стоит весь кыргызский народ.

«9 лет назад был принят закон «О Манасе». Закон был принят в трех чтениях без обсуждения. Инициаторами выступили депутаты Карганбек Самаков и Каныбек Иманалиев. Закон гласит, что эпос Манас исконно принадлежит кыргызскому народу и является непоколебимым достоянием. Кроме того, закон защищает эпос Манас от различных деструктивных и искаженных толкований. Закон был принят, как отдельная декларация с посылом, что Манас всегда с нами», - подчеркнул он.

Кроме того, госсекретарь добавил, что в стране растет количество молодых сказителей эпоса Манас. «Манас всегда с нами и является культурной основой нашего народа. Сегодня эпос Манас звучит на радио, по телевидению и в других медиа ресурсах. Мы и впредь будем развивать манасоведение и воспитывать новых юных талантов сказителей эпоса», - заключил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Жогорку Кенеша Индира Куралбекова зачитала поздравительное письмо от имени парламента.

В послании говорилось: «Манас – это бесценное богатство нашего народа передаваемая из поколения в поколение. «Манас учит к патриотизму, к толерантности и к дружбе народов. Эпос Манас является высшим эталоном культурного наследия кыргызского народа. Сегодня в народе есть яркие таланты и искусные сказители эпоса Манас. Они являются прямыми последователями выдающихся манасчи Саякбая Каралаева, Сагымбая Орозбакова и Жусуп Мамая. Манас будет жить вместе с кыргызским народом навсегда».

Далее был организован праздничный концерт с выступлением манасчи, певцов фольклорного жанра и музыкальных исполнителей.

Комментарии

Оставить комментарий