• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке отметили 100-летие ветерана ВОВ, известного писателя КР Жуная Мавлянова

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию ветерана Великой Отечественной Войны, известного писателя, талантливого педагога Жуная Мавлянова.

Выступая на данном мероприятии, Нурланбек Шакиев отметил, что жизненный путь Жуная Мавлянова, который был не только писателем, но и настоящим учителем, является для многих примером. «Мне выпала большая честь не раз встречаться и вести беседы с Жунаем Мавляновым. Он отличался справедливостью, человечностью и дальновидностью», - сказал он.

Также торага говорил о творчестве писателя. «В начале наш мастер, ища новые направления в поэзии, создал прекрасные стихи, прославлявшие Родину, труд, любовь и дружбу. Затем из-под его пера вышли полюбившиеся всем рассказы, повести и романы. Многие из них были переведены на иностранные языки и заняли свое достойное место в мировой литературе», - подчеркнул он.

Кроме того, Нурланбек Шакиев добавил, что Жунай Мавлянов при жизни активно участвовал в общественной деятельности и культурной жизни страны, внес большой вклад в пропаганду кыргызской литературы. «Он также работал главным редактором в учительской газете, проделал большую работу в сфере развития педагогики», - заключил торага.

Напомним, что Жунай Мавлянов автор ряда произведений, среди которых «Жүрөк», «Аркыт гүлдөрү», «Мөл булак», «Менин күндөлүгүм». Он является отличником просвещения, заслуженным учителем Киргизской ССР, народным писателем КР. Также Жунай Мавлянов награжден орденом «Манас» II степени и медалью Данк.

Комментарии

Оставить комментарий