• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке обсудили вопросы трудоустройства граждан КР и продвижение сельскохозяйственной продукции в Японии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.21. /Кабар/. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с послом Японии в КР Сигэки Маэда, постоянным представителем Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в КР Нэмото Наоюки и представителями японских компаний, осуществляющих свою деятельность в КР.

По данным МИД КР, в ходе беседы министр рассказал японской стороне о внутриполитической и экономической ситуации в Кыргызстане, а также обозначил неизменность основных направлений внешней политики, в т.ч. в развитии партнерского сотрудничества с Японией.

«Особо подчеркнута важность дальнейшего углубления двусторонних отношений, в том числе практического взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества»,- говорится в сообщении.

Также главой внешнеполитического ведомства отмечена активная работа Японского агентства международного сотрудничества в КР, направленная на реализацию важных социально-экономических проектов, особый акцент был сделан на одном из таких успешно реализуемых проектов «Одно село - один продукт».

«Вместе с этим в рамках проводимой работы по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в КР кыргызской стороной была донесена информация о предпринимаемых мерах по защите иностранных инвесторов и инвестиций, в частности в соответствии с Указом Президента КР Садыра Жапарова «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», - пояснили в ведомстве.

Также, затронув вопросы в сфере торговли, привлечения инвестиций, развития медицины, сельского хозяйства и IT-индустрии, посол Японии Сигэки Маэда продемонстрировал презентацию по вопросам экономической дипломатии.

Кроме того, озвучены конкретные предложения по расширению деловых связей с Японией, в т.ч. с использованием сети Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO).

В свою очередь, постоянный представитель JICA в КР Нэмото Наоюки рассказал об основных направлениях и программах сотрудничества, ключевой политикой которых является поддержка устойчивого и сбалансированного экономического роста КР.

«В частности, Наоюки информировал о проводимой работе по диверсификации промышленности и созданию рабочих мест (содействие экспорту сельхозпродукции, развитие малого и среднего бизнеса, промышленности и инфраструктуры для её диверсификации), а также улучшению госуправления и социальных услуг (обучение государственных кадров, помощь в цифровизации госуправления, вопросы здравоохранения и др.)»,- указали в МИД.

Уточняется, что в продолжение состоялся конструктивный диалог с представителями деловых кругов Японии, в ходе которого затронуты темы привлечения инвестиций, продвижения кыргызстанской сельскохозяйственной продукции в Японию, развития информационных технологий, трудоустройства граждан КР в Японии, заключения двусторонних соглашений, создания благоприятных и льготных условий ведения бизнеса.

По итогам мероприятия сторонами достигнута договоренность о продолжении плодотворного сотрудничества, ускорении проработки соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также меморандума в сфере трудовой миграции между двумя странами.

Комментарии

Оставить комментарий