• 86.96
  • 91.03
  • 0.84
  • 0.17

В Бишкеке обсудили вопросы пищевой безопасности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.19. /Кабар/. В преддверии празднования всемирного дня пищевой безопасности в Бишкеке обсудили роль комиcсии кодекса «Алиментариус» в обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызстане.

Центр по стандартизации и метрологии при министерстве экономики КР совместно с продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рассмотрели текущую работу комиссии кодекса «Алиментариус» и роль уполномоченных органов в области общественного здравоохранения.

Как отметили в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Кыргызстан является членом комиссии кодекса «Алиментариус» с 2002 года и работает в направлении охраны здоровья потребителей и содействует добросовестной торговле пищевой продукции.

Кодекс «Алиментариус»

Кодекс «Алиментариус» или "Продовольственный кодекс" представляет собой собрание стандартов, методических указаний, норм и правил, утвержденных комиссией кодека «Алиментариус» (ККА). Комиссия была создана в 1963 году под эгидой ФАО и ВОЗ в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией.

Выступая на семинаре, заместитель представителя ФАО в Кыргызстане Динара Рахманова сообщила, что стандарты кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров.

Кроме того, отмечается, что 7 июня 2019 года впервые в истории пройдет празднование Всемирного дня пищевой безопасности под слоганом «Пищевая безопасность – дело каждого!». Такое решение было принято ООН с целью привлечения всеобщего внимания и способствования организации мер по предупреждению, выявлению и снижению пищевых рисков, а также содействовать продовольственной безопасности, здоровью человека, экономическому процветанию, сельскому хозяйству, доступу на рынок, туризму и устойчивому развитию.

По словам Динары Рахмановой, празднование этого дня дает возможность привлечь общественное внимание к вопросам безопасности потребляемых нами пищевых продуктов. «Чем бы вы ни занимались, будь то производство, переработка, реализация продовольствия или приготовление пищи, вы можете способствовать тому, чтобы она оставалась безопасной», - сказала она.

В свою очередь, согласно данным ВОЗ, употребление небезопасных продуктов питания становится причиной миллионов дней нетрудоспособности и может приводить к длительным или тяжелым заболеваниям, госпитализации и даже смерти. По оценкам, общее бремя болезней пищевого происхождения в Европейском Регионе (включая Кыргызстан) составляет 413 020 лет жизни с поправкой на нетрудоспособность, то есть лет, на протяжении которых жизнь человека осложняется заболеванием.

Выступая на семинаре, представитель ВОЗ Тасним Ататра сообщила, что в Кыргызстане безопасность пищевых продуктов воспринимается как должное. «Мы не замечаем ее, пока не столкнемся с пищевым отравлением. Небезопасные продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, являются причиной возникновения более чем 200 различных заболеваний – от диареи до рака», - говорит она.

Продолжая свое выступление, Тасним Ататра добавила, что различные факторы являющиеся частью сложного механизма обеспечения безопасности продуктов питания, – от мытья рук, правильного приготовления и хранения пищи до эпиднадзора и международных регулирующих механизмов – влияют на жизни людей, экономику стран и благосостояние сообществ.

Комментарии

Оставить комментарий