• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке обсудили роль России в экономической интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.18. /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке прошла дискуссия, о роли РФ в обеспечении безопасности в Кыргызстане и его экономической интеграции в ЕАЭС, в рамках экспертного заседания «Россия после президентских выборов: российский фактор в обеспечении безопасности и экономической интеграции Кыргызстана», организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Участники круглого стола обсудили перспективы взаимодействия России с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии, в сфере обеспечения региональной безопасности и продвижении процессов региональной интеграции, в контексте прошедших в Российской Федерации выборов президента.

По мнению организаторов дискуссии, Россия, будучи одним из ключевых стратегических партнеров всех центрально-азиатских республик, оказывает серьезное влияние на экономическую ситуацию стран региона, с учетом того, что на сегодняшний день объем российских инвестиций в Центральной Азии составляет более 20 млрд долларов, как по линии двусторонних отношений, так и в рамках интеграционного проекта ЕАЭС.

Как полагают участники «Пикир», в последние годы в отношениях двух стран наметился устойчивый рост – повысилась не только частота межгосударственных контактов на высоком уровне, укрепляется и межрегиональное сотрудничество, основанное на горизонтальных связях в гуманитарной и культурно-образовательной сфере, а также в сфере предпринимательства и бизнеса.

Во многом переход на новый этап стратегического партнерства и углубление кыргызско-российских отношений были продиктованы необходимостью решения общих задач по развитию интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, а также вопросов обеспечения региональной безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий