Бишкек, 16 июня /Кабар/. В Бишкеке обсудили финансовые возможности лечения туберкулеза на амбулаторном уровне, сообщает пресс-служба Минздрава КР.
По ее информации, в г.Бишкек при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез» в кругу представителей Минздрава КР, Фонда ОМС и международных партнеров по развитию состоялось обсуждение совершенствования методов оплаты противотуберкулезных мероприятий в рамках Плана действий Правительства КР по оптимизации оказания противотуберкулезной помощи населению КР на 2017-2026 годы.
«Министерство здравоохранения КР чётко определило для себя все направления по улучшению реформирования стратегических направлений деятельности противотуберкулезной службы», - рассказала главный специалист Управления организации медицинской помощи Минздрава КР Аэлита Ибраева.
По его словам, в рамках задуманной оптимизации обозначено три основных компонента: оптимизация стационарной, лабораторной службы и расширение амбулаторной модели лечения туберкулеза. «Мы давно хотели расширить амбулаторную модель, но у нас не было финансовых стимулов и реальной картины, где мы могли бы определить для себя финансирование. Сегодняшняя встреча радостна тем, что, наконец-то, Фонд ОМС нашел лазейку и решение стимулировать и укрепить первичное звено. Мы определили функции, основные задачи и стратегические направления, а ФОМС нашел финансирование. Таким образом, постепенно мы идем к достижению одних и тех же показателей, и это – полная ликвидация туберкулеза в Кыргызстане», - подчеркнул он.
Как отметил председатель Фонда ОМС при Правительстве КР Марат Калиев, туберкулез в стране сохраняет свою актуальность и в то же время, очевидно, что ряд ресурсов используется неэффективно, поэтому и предлагаются новые механизмы финансирования стационаров и закладываются возможности механизмов лечения туберкулеза на амбулаторном уровне.
«Мы видим, что очень много ресурсов у нас концентрируется только на стационарном уровне, и если мы не будем использовать амбулаторный уровень, мы не увидим результатов повышения качества лечения», - сказал Калиев.
В основе этих изменений, как подчеркнул глава ФОМС, ориентир берется на то, чтобы пациент, у которого поставлен диагноз «туберкулез», излечился от этого заболевания за короткий период времени и чтобы влияние на его семью, трудоспособность и нахождение в обществе было минимальным.
Он отметил, что для этого необходимо, чтобы в стране была больше развита амбулаторная фаза лечения. На сегодняшний день в Кыргызстане 25 противотуберкулезных организаций, 10 из которых имеют высокий уровень финансового риска, т.е. количество пациентов здесь настолько мало, что они не могут выплачивать даже заработную плату своим сотрудникам.
«При этом мы не можем говорить о том, что боремся с туберкулезом, когда как в некоторых больницах у нас на одного больного такое же количество персонала, т.е. на 50-60 пациентов столько же работников противотуберкулезной службы. Сама ситуация заставляет нас действовать более жестко в отношении реорганизации этих структур. Мы не говорим, что их надо полностью ликвидировать или закрыть, мы должны переориентировать их работу, чтобы они могли обслуживать больше нуждающихся больных. Если они не могут лечить их стационарно, то тогда надо больше работать на амбулаторном уровне, на уровне выявления и профилактической работы, на завершение лечение больных, которые возвращаются домой после выписки из стационаров», - сказал Калиев.
Комментарии
Оставить комментарий