• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В Бишкеке обсудили борьбу с терроризмом и экстремизмом в СНГ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.23. /Кабар/. В Бишкеке Антитеррористическим центром государств -участников СНГ при поддержке Госкомитета нацбезопасности КР проведены XIII Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств – участников СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Как сообщили в ГКНБ, в консультациях приняли участие представители органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов 5 государств – участников СНГ (Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана, Узбекистана) и сотрудники АТЦ СНГ.

В ходе мероприятия обсуждены тенденции развития обстановки в государствах – участниках СНГ Центрально-Азиатского региона с учетом существующих и потенциальных угроз безопасности.

Участники встречи отметили, что высокий уровень террористической активности в Афганистане и сохраняющийся боевой потенциал террористов, действующих на территории Сирии, Ирака и ряда других государств Ближнего Востока, продолжают оставаться факторами, влияющими на возникновение и развитие угроз террористического характера на пространстве СНГ.

Состоялся обмен национальным опытом противодействия деятельности МТО по распространению радикальной идеологии и пресечению каналов транспортировки средств террористической деятельности.

До участников встречи доведена информация о крупных международных мероприятиях, проведенных в Кыргызстане в текущем году в рамках развития сотрудничества и формирования общего контртеррористического потенциала АТЦ СНГ и РАТС ШОС – совместном антитеррористическом учении «Евразия-Антитеррор – 2023» и первой конференции СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Участники экспертных консультаций отметили важность и необходимость продолжения работы по приоритетным направлениям сотрудничества компетентных органов государств – участников СНГ в организационно-правовой, координационно-оперативной, информационно-аналитической и учебно-методической сферах, в числе которых:
- обмен актуальной информацией, научными и методическими материалами по вопросам противодействия терроризму и экстремизму на пространстве СНГ;
- проведение согласованных мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконной миграции, транспортировки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
- противодействие активности МТО в информационном пространстве, включая пропаганду террористической и экстремистской идеологии, вербовку новых рекрутов и сбор финансовых средств для террористических организаций;
- совершенствование взаимодействия при проведении мероприятий по осуществлению межгосударственного розыска лиц, скрывающихся от уголовного преследования за совершение преступлений террористического характера и др.

По итогам консультаций принят Итоговый документ.

Комментарии

Оставить комментарий