• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

В «Бишкек сити» будет действовать автономная юрисдикция с использованием английского права

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и финансов КР выносит на общественное обсуждение проект Конституционного Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам деятельности Международного финансового центра «Бишкек».

Согласно документу, проект Закона разработан в целях создания правовой основы деятельности Международного финансового центра «Бишкек». Создание Международного финансового центра «Бишкек» на территории Кыргызстана положительно отразится на инвестиционном климате страны, как в части защиты прав инвесторов и предпринимателей, так и в увеличении притока инвестиций.

Целью Международного финансового центра «Бишкек» является формирование международного центра финансовых услуг. Основными задачами являются:
- содействие в привлечении инвестиций в экономику Кыргызской Республики путем создания привлекательной среды для инвестирования;
- развитие в Кыргызской Республике рынка ценных бумаг и финансовых инструментов, в том числе цифровых финансовых активов, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала;
- развитие рынка страховых, банковских услуг, исламского финансирования, финансовых технологий, электронной коммерции и инновационных проектов;
- развитие финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик;
- приобретение международного признания как финансового центра.

Законопроектом устанавливается статус, функции, права и обязанности, официальный язык, органы Международного финансового центра «Бишкек», кроме того, действующее право, визовый, налоговый режим для резидентов Центра, также предусматривается основные термины и понятия.

Одной из особенностей Международного финансового центра «Бишкек» является ее правовой статус, на территории будет действовать автономная юрисдикция с использованием английского права. Отличительной чертой английского общего права является использование гибкого и транспарентного подхода к разрешению споров, а также приоритетность защиты прав и интересов инвесторов. Для резидентов Международного финансового центра «Бишкек» проектом Закона предусмотрены упрощенные визовые процедуры в части получения, продления, изменения категории или отмены виз без необходимости выезда из страны, а также в части получения визы по прибытию.

Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О создании Государственной дирекции по реализации проекта «Строительство международного делового центра «Бишкек-Сити».

Комментарии

Оставить комментарий