• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкек проходит IX заседание Совета по промышленной политике стран СНГ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.23. /Кабар/. В Бишкеке на площадке Министерства экономики и коммерции КР проходит IX заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

В работе заседания участвуют члены Совета и представители Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, научных и образовательных организаций и бизнес-сообществ государств Содружества.

Открывая заседание, глава Минэкономики КР Данияр Амангельдиев приветствовал высоких гостей и представителей государств-участников на гостеприимной земле Кыргызстана.

В своем выступлении он отметил:

«Кыргызстан как страна, председательствующая в СНГ, в этом году организует и принимает различные мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия в самых разных сферах.

В ходе своего председательства неизменно уделяет большое внимание укреплению добрососедских и доверительных отношений между государствами-участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга

СНГ сегодня представляет собой союз стран, объединенных общими историческими, культурными и экономическими связями. На протяжении многих лет, содружество продолжает культивировать доверие и партнерство между своими членами.

Однако, в наше быстро меняющееся время, необходимо активно развивать и углублять наше сотрудничество, особенно в области промышленного сектора. Промышленность остается актуальным и важным для всех нас.

Сегодня мы вместе подведем итоги работы Совета в 2022 году, поговорим о планах на перспективу и обсудим волнующие нас всех вопросы в этом направлении.

В 2022 году всестороннее взаимодействие наших государств развивалось в целом успешно, что подтверждает устойчивый рост товарооборота между нами со всеми странами СНГ.

Объем внешней торговли за 2022 год вырос по сравнению с 2021 годом на 41,8 %. Импорт вырос на 72 %.

В целом в 2022 году в Кыргызской Республике увеличилось производство промышленной продукции на 11 % в том числе, пищевых продуктов на более чем 12 %, текстильной продукции – на 7,2, продукции и основных металлов на 21,5 %, а также других товаров.

Рост объемов, как импорта, так и экспорта товаров, прежде всего, обусловлен в результате принятых мер в рамках электронной системы фискализации налоговых процедур, направленных на защиту отечественных производителей и потребителей от контрафактной продукции в части усиления администрирования за неучтенным/контрабандным перемещением товаров и сокращения теневого оборота товаров.

Пользуясь непростой геополитической ситуацией в Евразийском регионе и на глобальном уровне, вызванной волатильностью на глобальных рынках, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран, страны СНГ наконец-то стали более активно использовать национальные валюты во взаимных расчетах.

Хотелось бы несколько аспектов, подчеркивающих важность промышленности отметить.

Промышленная кооперация в рамках СНГ имеет огромный потенциал. Объединение усилий в области производства, инноваций и технологического развития может привести к созданию сильных и конкурентоспособных индустрий. Это также способствует сближению наших экономик и укреплению национальных безопасностей через диверсификацию и взаимозависимость.

Важным аспектом совместной работы в промышленности является обмен опытом и передовыми технологиями. Страны СНГ обладают уникальными ресурсами и компетенциями, которые, при правильном взаимодействии, могут стать движущей силой для развития всего региона. Обмен технологиями и передовыми методами производства может стать ключевым фактором для поддержания конкурентоспособности наших предприятий на мировом рынке.

Важность инфраструктурных проектов в рамках СНГ также нельзя недооценивать. Совместное участие в строительстве транспортных магистралей, энергетических объектов и других ключевых инфраструктурных объектов создает не только новые возможности для развития бизнеса, но и способствует более тесному взаимодействию между нашими народами.

Необходимо также подчеркнуть важность поддержки и развития малого и среднего бизнеса в рамках СНГ. Эти предприятия часто являются двигателем экономического роста и создают множество рабочих мест. Поэтому создание условий для их развития и сотрудничества на международном уровне становится стратегической задачей.

Экономика Кыргызстана самая открытая в Центрально-Азиатском регионе, и такие направления как промышленность, сельское хозяйство ориентированы в основном на экспорт.

Проводимые кабинетом министров КР оперативные меры в экономике позволили к настоящему времени улучшить ситуацию в промышленности. За последние 5 лет промышленность Кыргызстана показывает положительную динамику роста.

Промышленность Кыргызской Республики является одним из основных секторов экономики, обеспечивающих порядка 20 процентов валового внутреннего продукта, около 18 процента налоговых поступлений в республиканский бюджет и более 80 процентов экспортных поставок.

Сильная и устойчивая промышленность выступает локомотивом продолжительного и стабильного развития экономик наших стран сейчас и в будущем. При наличии взаимного согласия наши усилия, помноженные на ресурсы, позволят достигнуть всех целей для каждой страны, а также позволит усилить геополитическое влияние своих участников, делая их более сильными участниками в мировых делах.

В свою очередь Кыргызстан готов работать над повышением индустриального развития страны основываясь на принципах обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, соблюдения принципов рыночной экономики и учета национальных интересов сторон, вовлекаясь в процессы промышленного сотрудничества, создания новых проектов кооперационного взаимодействия!

Уважаемые друзья, более чем уверен, что все предложения и инициативы послужат дальнейшему укреплению интеграционных процессов.

Совместные усилия на этом пути позволят нам достичь новых высот, обеспечивая стабильное и устойчивое развитие наших стран и обеспечивая благосостояние наших народов.

В завершение, позвольте поблагодарить вас за то, что откликнулись на приглашение приехать в Бишкек. Желаю нам всем плодотворной работы и еще раз добро пожаловать в наш – солнечный город Бишкек!».

Комментарии

Оставить комментарий