• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Берлине обсудили вопросы реализации зеленых проектов в Кыргызстане в рамках инициатив Евросоюза

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.08.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев встретился с государственным секретарем, руководителем ведомства федерального президента Германии Дёрте Дингер.

По данным пресс-службы МИД КР, встреча состоялась накануне в Берлине. Стороны обсудили вопросы кыргызско-германского сотрудничества по всем спектрам взаимодействия с учетом итогов официального визита федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Кыргызскую Республику, который состоялся 22-23 июня этого года.

Кулубаев отметил, что этот визит сыграл важную роль для дальнейшего укрепления сотрудничества.

«Между главами государств установлены личные контакты, что очень важно для развития наших отношений. Мы намерены и далее активно укреплять связи с Германией по всем направлениям», - сказал он.

Дингер также в положительном ключе прокомментировала визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Кыргызстан и выразила заинтересованность германской стороны к дальнейшему углублению сотрудничества.

Стороны отметили важность дальнейшей работы в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии, инициативы «Зеленая Центральная Азия» и других проектов, направленных на сохранение окружающей среды и экологии.

В свою очередь глава МИД КР выделил важную роль Германии в Европейском Союзе и успешное взаимодействие между двумя странами. Он также рассказал об инициативе президента по реструктуризации внешнего долга страны в обмен на «зеленые» проекты и перспективных отраслях экономики для привлечения германских инвестиций.

Помимо этого, в ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по региональному взаимодействию в Центральной Азии, ключевым вопросам международной повестки дня и взаимодействию в рамках международных организаций.

Министр подчеркнул важность подписанного с главой МИД ФРГ Совместного заявления о намерениях по расширению сотрудничества между кабинетом министров Кыргызской Республики и правительством Федеративной Республики Германия.

По итогам встречи стороны выразили готовность продолжить политический диалог на высшем уровне между двумя странами в целях дальнейшего расширения и углубления кыргызско-германского сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий