• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Баткенской области житель приграничного села открыл птицеферму

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 16.08.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Местный житель приграничного села Аксай Баткенской области Адилет Надыров открыл птицеферму.

Фермер-птицевод ранее начинал с перепродажи куриных яиц, которые он привозил из города Ош на своём старом микроавтобусе. В рамках конкурса бизнес идей молодежи, его проект по созданию птицефермы смог пройти через несколько этапов отбора и в итоге он закупил 750 кур при поддержке проекта «Трансграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития». Через некоторое время, фермер самостоятельно докупил еще 1 тыс. 750 кур, клетки для их содержания, автопоилки, расширил ферму и провел в нее электричество.

На всё это предприниматель потратил 1 млн. 650 тыс. сомов, его 2 тыс. 500 кур ежедневно несли по 2 тыс. яиц. Но он на этом не остановился, накануне они построили второй сарай и докупили ещё 2 тыс. 700 кур. Общие личные затраты на 5 тыс. 200 кур составили 3 млн. 300 тыс. сомов.

Бизнес А.Надырова стал семейным делом, ему помогают родители и младший брат, а он сам реализовывает партиями по 10 тыс. куриных яиц торговцам из соседних таджикских сел Ворух и Чорку, и во время нашего визита готовил к отправке еще партию продукции в город Баткен.

По его словам, раньше он занимался перепродажей яиц, довольствуясь 50 тыйынами прибыли с каждого яйца, а сейчас прибыль возросла в 5-6 раз с 1-й единицы продукции.

ПРООН в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» с целью создания рабочих мест и расширения экономических возможностей приграничной молодежи поддержал 29 бизнес проектов на общую сумму 120 тыс. долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий