• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Баткене контрабандисты преднамеренно пытаются дискредитировать органы ГКНБ

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.22. /Кабар/. В последние дни в соцсетях распространяется видео и сообщения, дискредитирующее работу по борьбе с контрабандой Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), в частности Управления ГКНБ по Баткенской области.

К примеру, 11 мая на КПП «Кольцо» во время прибытия депутатов Жогорку Кенеша от партии «Бутун Кыргызстан» некий гражданин Ташматов Арслан обратился в адрес лидера указанной партии А.Мадумарова. Он пожаловался на сотрудников ГКНБ о том, что последние за пропуск его грузов с КПП «Развилка» требуют у него от 500 до 1000 долларов США.

Как рассказали агентству в ГКНБ, указанный гражданин, является братом Нургазы Ташматова, 05.04.1985 года рождения, уроженца и жителя с.Кулунду Лейлекского района, который является одним из крупных контрабандистов села.

Так по данным, ГКНБ в рамках зарегистрированного ЕРП по факту незаконного пересечения госграницы КР связанной с контрабандной деятельностью, на приграничном участке «Коргончо» Лейлекского района при попытке провоза контрабанды в виде ГСМ около 8 тонн дизтоплива, были задержаны 2 автотранспортных средств марки «Хендай-Старекс» госномера 03KG772ABJ и A3680S (данные номера использовались в качестве т.н. «подложки»). При этом данные автотранспортные средства состоят на учёте в Таджикистане, о чем свидетельствует найденные салонах таджикские госномера, страховки.

Также при организации по пресечению контрабанды, установлен факт незаконного вывоза природного газа на территорию Таджикистана. В частности 14 сентября 2021 года, вдоль автотрассы «Худжант-Арка» обнаружено автоцистерна для транспортировки сжиженного газа с госномером 06KG431PB, данный факт был зарегистрирован ЕРП.

«Установлено, что «хозяином» вышеуказанных грузов является Ташматов Нургазы Абдуназарович, который является одним из крупных контрабандистов с.Кулунду, характеризуется как хитрый, двуличный, преследующий только материальную заинтересованность», - отметили в ведомстве.

По данным спецслужб, Н.Ташматов имеет крупные долги перед таджикскими гражданами (контрабандистами), связанные с потерями таджикских транспортных средств и ГСМ, которые были задержаны со стороны ГКНБ Кыргызстана.

Вместе с тем, 15 октября 2021 года, на участке «Сай» на территории Кулундунского а/а, сотрудниками Баткенского УГНКБ, в момент незаконного пересечения кыргызско-таджикской границы с целью проведения контрабандной деятельности, была задержана грузовая автомашина «Исузу-ЕЛС250» с госномер А1141L, водителем которого являлся брат Н.Ташматова, Арслан 1982 года рождения, который на момент задержания оказал сопротивление и также угрожал, что соберет население села и сделает видео обращение в адрес руководства страны и т.д. данный факт был зарегистрирован ЕРП.

В настоящее время, все вышеуказанные автотранспортные средства, находятся на ответственном хранении на территории ПОГЗ «Кулунду» и КПП «Кайрагач-Автодорожный».

«Исходя из вышеперечисленного, братья Ташматовы преднамеренно пытаются дискредитировать органы ГКНБ КР, в частности сотрудников Баткенского Упаравления в связи с пресечением их контрабандой деятельности на территории нижней зоны Лейлекского района», - отметили в ГКНБ.

В ведомстве также рассказали, что 25 марта прошлого года Нургазы Ташматов самоинициативно прибыл к зданию ГКНБ, где угрожал сотрудникам своим видеообращением высшему руководству ГКНБ КР, военной прокуратурой о незаконном задержании, о необходимости лояльности к контрабандой деятельности местному населению и.т.д.

В заключении в ГКНБ отметили, что Арслан Ташматов, который пожаловался депутатам о вымогательстве за пропуск его грузов не смог указать или описать сотрудника, требующего у него деньги.

«При проведении беседы с ним, конкретно не смог указать или описать сотрудника, требующего у него денежные средства. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия», - рассказали в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий