• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

В Баткен доставили еще одну партию гумпомощи, на этот раз из Таласской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Баткенскую область доставили еще одну партию гуманитарной помощи, на этот раз из Таласской области. Видео активистов опубликовали в социальных сетях.

Отмечается, что активисты из Таласа во главе с заместителем полпреда правительства в Таласской области доставили гумпомощь Баткену.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. Позже таджикская сторона открыла стрельбу.

Вооруженный конфликт не прекращался три дня. По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и автоматов. Кроме того, в Погранслужбе сообщили, что были совершены нападения на погранзаставы, дома мирных жителей, школу, поликлинику и заправочные станции КР. Так, по данным МЧС КР, в результате конфликта было уничтожено 78 домов кыргызстанцев, 2 школы, 1 ФАП, 1 детский сад, 1 здание милиции, 3 пограничных поста, 10 заправок, 8 магазинов. Также таджикские военные взяли в плен 10 жителей села Интернационал Кыргызстана вместе с главой сельской управы. Позже они были возвращены.

По последним данным Министерства здравоохранения и социального развития, из сел Ак-Сай, Актатыр, Карабак и Самаркандек Баткенского района и Жаны-Жер, Бешкент, Кулунду Лейлекского района эвакуированы всего 44 651 человек, из них 27 136 - дети.

По официальным данным, жертвами конфликта стали 36 граждан Кыргызстана.

В результате переговоров глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана, 1 мая было принято решение прекратить конфликт и отвести всю военную технику на место постоянной дислокации.

Кроме того, состоялось два телефонных разговора между президентами Кыргызстана и Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий