• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В апреле выросли мировые цены на продовольствие — причина

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.05.24. /Кабар/. Мировые цены на продовольствие в апреле продемонстрировали рост, чему главным образом способствовало повышение цен на мясо, на растительные масла и зерновые, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Снижение значения индексов цен на сахар и молочную продукцию не позволило полностью компенсировать рост значения индексов цен на мясо и, в меньшей степени, на растительные масла и зерновые.

Индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, торгуемых на мировом рынке, в апреле составил в среднем 119,1 пункта, что на 0,3 процента выше пересмотренного уровня марта, но на 9,6 процента ниже уровня прошлого года.

Индекс цен ФАО на зерновые вырос на 0,3 процента по сравнению с мартом, завершив трехмесячную траекторию снижения. В апреле мировые экспортные цены на пшеницу стабилизировались, поскольку сильная конкуренция между основными экспортерами компенсировала опасения по поводу неблагоприятных условий для получения урожая в некоторых странах Европейского союза, а также в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Экспортные цены на кукурузу выросли под влиянием высокого спроса на фоне усугубляющихся логистических проблем в результате повреждения инфраструктуры в Украине и снижения прогнозов урожая в Бразилии. А вот цены на рис напротив снизились на 1,8 процента, поскольку в Индии начался сбор нового урожая.

Индекс цен ФАО на мясо в апреле увеличился на 1,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, из-за роста цен на мясо птицы, говядину и баранину. Мировые цены на свинину незначительно снизились, отражая низкий внутренний спрос в Западной Европе и в странах - основых ипортерах, прежде всего в Китае.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 4,4 процента по сравнению с мартом и оказался на 14,7 процента ниже уровня апреля 2023 года. Снижение в основном было связано с улучшением перспектив глобального предложения, в частности, из-за большего, чем ожидалось ранее, производства в Индии и Таиланде, а также улучшения погодных условий в Бразилии.

Индекс цен ФАО на молочные продукты незначительно снизился, на 0,3 процента, завершив таким образом шестимесячный рост. Снижение цен вызвано низким спросом на сухое обезжиренное молоко на спотовом рынке и снижением мировых цен на сыр, вызванным укреплением курса доллара США. Мировые цены на сливочное масло, напротив, выросли на фоне устойчивого импортного спроса.

Комментарии

Оставить комментарий