• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В аппарате президента рассказали о предстоящем визите Жээнбекова в Таджикистан

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. По приглашению таджикской стороны с 1 по 2 февраля состоится официальный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан. О предстоящей поездке главы государства рассказала завотделом внешней политики аппарата президента Айзада Субакожоева.

Она отметила, что данный визит готовился достаточно долго, и политические ведомства двух стран провели тщательную работу по ее организации.

«В ходе визита планируются встречи и переговоры с президентом Таджикистана, с премьер-министром Таджикистана, а также со спикером парламента. Помимо этого, планируется еще широкий обмен мнениями по всем актуальным и важным вопросам двустороннего сотрудничества и подписание ряда документов», - сообщила Субакожоева

По ее данным, основным политическим документом станет подписание совместного заявления президентов, где будут отражаться намерения и договоренности по всему спектру кыргызско-таджикского сотрудничества.

Среди планируемых к подписанию документов Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами двух стран, Соглашение о сотрудничестве между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РТ.

Стороны также намерены активировать двустороннее сотрудничество между министерствами здравоохранения и министерствами культур путем подписания подготовленных соглашений, а также подписать Соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

«В ходе визита будет еще подписан Межправительственный документ о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Таджикистана и граждан Таджикистана на территории Кыргызстана, а также Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух республик», - сообщила завотделом внешней политики.

Она отметила, что во внешней политике Кыргызстана одной из основных приоритетов является налаживание и укрепление добрососедских отношений, к которому страна намерена придерживаться и в дальнейшем.

Комментарии

Оставить комментарий