• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В аппарате президента КР рассказали о новой концепции внешней политики страны

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков разъяснил о внешнеполитической направленности в развитии Кыргызстана.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» он пояснил, по какому принципу Кыргызстан намерен строить диалог с другими странами, и выделил роль концепции внешней политики республики.

Так, союзниками Кырыгызской Республики являются Россия и Казахстан, согласно кыргызско-российской Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве, подписанной в 27 июля 2000 года, и кыргызско-казахскому Договору о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года.

«Соседями и стратегическими партнерами Кыргызской Республики являются и Узбекистан, и Таджикистан, и Туркменистан. Стратегическими партнерами также являются Китай и Турция», - дополнил Сыдыков.

Так, по его словам, принятая недавно концепция внешней политики ставит в приоритет построение всестороннего диалога и углубления партнерских связей с названными странами с учетом национальных интересов КР.

«Ранее в ней не указывались интересы Кыргызской Республики. В принятой концепции национальные интересы Кыргызстана очень четко изложены. В ней определяется приоритетность сотрудничества Кыргызстана с союзниками, стратегическими партнерами и соседями по региону, а также по взаимодействию в рамках международных и региональных организаций», - дополнил Сыдыков.

Как он отметил, данный документ не обновлялся с 2007 года, и принятие новой концепции представлялось необходимым для республики в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития до 2040 года.

Комментарии

Оставить комментарий