• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Антарктиде растаял лед размером с Турцию

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24. /Кабар/. В Антарктиде за три года растаял лед размером с Турцию. Об этом говорится в отчете турецких ученых из 8-й Национальной антарктической научной экспедиции по итогам исследования последний трех лет, передает агентство на Anadolu.

Ученые, которые отслеживали важные параметры, такие как уровень водяного пара в атмосфере, уровень моря, льда и снега, с помощью стационарных станций GNSS на острове Хорсшу, где расположен научно-исследовательский лагерь Турции, определили, что изменения в количестве водяного пара, в частности, увеличились из-за глобального изменения климата.

В то же время с помощью БПЛА и спутниковых методов измерения было замечено значительное таяние снега/ледников.

Первые результаты проекта на острове Хорсшу показывают, что в период с 2022 по 2023 год площадь снега и ледников размером около 100 квадратных метров в среднем сократится на семь кубических метров.

Ученые определили, что всего за год произошло значительное таяние снега и ледников, и что в результате этого таяния образовались различные ледниковые расщелины и лужи. Они утверждают, что, поскольку ледники продолжают таять с такой скоростью, глобальное изменение климата неизбежно ускорится в результате выброса большего количества водяного пара в атмосферу и увеличения концентрации парниковых газов.

Продолжение быстрого увеличения глобального изменения климата означает, что ледники, являющиеся источником пресной воды, растают и исчезнут в море.

Координатор 8-й Национальной антарктической научной экспедиции профессор Бурджу Озсой заявила, что в Антарктиде происходит не только уменьшение морского льда, но и серьезные потери ледников.

Комментарии

Оставить комментарий