• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Аламудунском аймаке блокаднице Ленинграда вручили ключи от квартиры

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.23 /Кабар/. Сегодня в Аламудунском аймаке в честь празднования 9 Мая - Дня победы в Великой Отечественной войне блокаднице Ленинграда Валентине Пяткевичене были вручены ключи от двухкомнатной квартиры. Об этом сообщили в Аламудунском айыл окмоту.

Ключи от квартиры вручил полномочный представитель президента Кыргызской Республики в Чуйской области Канат Джумагазиев.

Накануне ветеран-блокадница получила также 100 тыс. сомов согласно Указу президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова о единовременной материальной помощи ветеранам ВОВ.

Валентина Пяткевичене в оккупации пробыла два года, в 1942 году ее в числе других эвакуировали в Алтайский край.

«Блокадные годы сильно повлияли на мое здоровье, я долго болела и не ходила почти до 4 лет. В школу пошла в 8 лет, в 18 лет пошла, работать на завод, страна нуждалась в трудовой силе. Освоила профессию токаря, шлифовщика, формовщика. В 1978 году переехали в Киргизию с мамой по семейным обстоятельствам, с тех пор живу здесь, вот уже 40 лет работаю в местной школе», - рассказала Валентина Пяткевичене.

Депутат местного кенеша Геннадий Нищук отмечает, что решение о приобретении квартиры для блокадницы Ленинграда было принято на общем заседании местного кенеша и аппарата айыл окмоту. Из местного бюджета выделено более 2 млн сомов на приобретение двухкомнатной квартиры.

«К сожалению, участников войны в нашем аймаке не осталось, в связи с этим мы хотели отдать дань уважения старшему поколению - нашей блокаднице. Своего жилья у нее не было, она жила, в школе, работая сторожем. На заседании айылного кенеша мы совместно рассмотрели наши возможности улучшения жилищных условий для нее и решили сделать ей подарок, квартира приобретена за счет средств местного бюджета», - сообщил Геннадий Нищук.

Пяткевичене выразила благодарность всем поддержавшим и пожелала здоровья и мирного неба над головой.

Канат Джумагазиев также сообщил, что по Чуйской области на сегодня есть 10 ветеранов, шесть участников ВОВ, три блокадника Ленинграда и один узник концлагеря.

Также в Аламудунском аймаке на территории школы прошел митинг-реквием, посвященный 9 Мая, жители возложили цветы к стелле с именами участников ВОВ, дети организовали концерт, муниципальная творческая группа «Тумар» провела праздничный проезд по улицам аймака с песнями военных лет.

Комментарии

Оставить комментарий