• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В 80% медресе по Кыргызстану уже внедрены светские предметы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В 80% от общего числа зарегистрированных медресе по Кыргызстану уже внедрены 10 светских предметов. Об этом сегодня рассказал директор Государственной комиссии по делам религий Зайырбек Эргешев.

По его данным, на сегодня по Кыргызстану зарегистрировано 104 медресе, которые ведут просветительскую деятельность согласно принципам ханафитского масхаба.

«В 2014 году была принята концепция по делам религии до 2020 года. В этой концепции предусмотрена приверженность к ханафитскому масхабу, и со стороны Духовного управления мусульман КР поддерживается только это учение», – пояснил Эргешев.

Он сказал, что наряду с учениями этой школы, в медресе предусмотрены 10 светских предметов, среди которых языки, математика, информатика, географии, история и др.

«В этом году мы обратились с официальным письмом в Духовное управление мусульман Кыргызстана, чтобы они повторно пересмотрели учебную программу в медресе и обновили ее согласно требованиям времени. Муфтият на сегодня работает над этим вопросом, и процесс находится под контролем», – заверил директор Госкомиссии.

Так, на сегодня в 80% всех медресе страны внедрена система светского образования, а остальные 20% на данный момент находятся на стадии мониторинга и анализа. Но в ближайшее время планируется внедрение светского учения и в оставшиеся медресе.

Справка: Ханафитский мазхаб – одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе и является самой распространённой среди них всех. Ханафиты живут в Средней и Центральной Азии, Турции, Ближнем Востоке, на Балканах и в других странах. В России ханафитами являются татары, крымские татары, башкиры, ногайцы, адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), абазины, карачаевцы, балкарцы, часть кумыков, а также осетины-мусульмане, абхазцы-мусульмане и другие народы.

Комментарии

Оставить комментарий