• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В 2023 году РКФР вложил в экономику Кыргызстана $160 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.01.24. /Кабар/. Для Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) 2023 год стал рекордным по всем показателям, сообщили в пресс-службе организации.

По ее данным, впервые в истории фонд перевыполнил утвержденный бюджет почти на 30% – вместо 128 млн долларов профинансировано проектов на 160 млн долларов. Год стал рекордным по объемам финансирования за все время деятельности РКФР, и показатели прошлых лет превышены вдвое. В целом за последние три года в экономику КР фонд инвестировал более 265 млн долларов. Это 40% от всего объема выделенных средств за весь период его работы.

В 2023 году при поддержке РКФР запущено более 20 крупных проектов. За три последних года таких проектов набралось 45 и одобрено 82 новые заявки. Для сравнения, с 2015 по 2021 год одобрено 75 таких проектов.

В уходящем году РКФР приступил к реализации мегапроектов: строительство цементного завода ОсОО «Терек Таш» (сумма финансирования – 45 млн долларов, объем инвестиций — 160 млн долларов), ГЭС «Куланак» (44 млн долларов, объем инвестиций — 130 млн долларов) и завода керамической плитки ОсОО «Асылташ» (25 млн долларов, объем инвестиций — 35 млн долларов).

Фонд финансирует восемь проектов по строительству ГЭС совокупной мощностью 161 мегаватт. Также реализуются проекты в области продовольственной безопасности. Производители, которым помог РКФР, уже закрывают от 20% до 80% потребностей населения страны в товарах первой необходимости.

РКФР не забывает и о социальных проектах. В этом году запущено пять образовательных учреждений на 1750 ученических мест. В Кызыл-Кие и Таласе открыты современные медицинско-диагностические центры, а в Бишкеке – детская кардиохирургическая клиника.

«Президент и кабинет министров поставили амбициозные задачи по модернизации и развитию экономики и всех сфер нашей жизни. РКФР старается прикладывать максимальные усилия для достижения этих стратегических целей. Особое внимание уделяем программе реиндустриализации и крупным проектам в области промышленности», – подчеркнул председатель правления РКФР Артем Новиков.

Комментарии

Оставить комментарий