• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

В 2023 году 10 тыс. малоимущих семей получат по 100 тыс. сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В этом году финансовую помощь по социальному контракту получат 10 тыс. семей. Об этом стало известно сегодня в ходе республиканского совещания кабмина с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления.

По словам председателя кабмина Акылбека Жапарова, в прошлом году поддержку от государства в размере 100 тыс. сомов в рамках проекта «Уй-булого комок» получили 2,8 тыс. семей. Эти деньги они направили на оплату курсов по освоению ремесла и открытия своего небольшого дела.

Также он отметил, что в этом году 2000 кыргызстанцев будут трудоустроены в аграрные предприятия за рубежом: 1000 — в Англию и 1000 — в Республику Корея. За сезон сельскохозяйственных работ они смогут заработать до 9,5 тыс. долларов США.

Добавим, Социальный контракт — соглашение между малообеспеченными семьями и государством, в соответствии с которым семьи получают денежный грант для начала приносящей доход деятельности вместе с комплексным пакетом поддержки. Он включает обучение финансовой грамотности, помощь в разработке бизнес-плана, профессиональное или сельскохозяйственное обучение, социальные услуги и наставничество для успешного ведения долгосрочного бизнеса, связанного с получением средств к существованию.

Проект ориентирован на домохозяйства, живущие за национальной чертой бедности, с бизнес-идеями, начальными активами и базовыми знаниями для предлагаемых видов деятельности, таких как животноводство, продажа молочных продуктов, швейные услуги, теплицы и другие инициативы.

Проект стартовал в феврале 2022 года в пилотном режиме в Кадамджайском районе Баткенской области и Джумгальском районе Нарынской области. Далее он начал охватывать все регионы республики. В прошлом году из бюджета на заключение «социальных контрактов» с 2 тысячами 800 семьями было выделено 292 млн сомов, из которых 35 миллионов сомов были предусмотрены для Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий