• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В 2021 налоговые и таможенные поступления выросли на 41,4% - Минэкономики КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.22. /Кабар/. В 2021 налоговые и таможенные поступления выросли на 41,4% по сравнению с 2020 годом и составили 152,6 млрд сомов. Об этом было сказано на коллегии Министерства экономики и коммерции по итогам работы за 2021 год.

По данным ведомства, вклад в достижение данного результата внесла проводимая работа работы по совершенствованию таможенного законодательства ЕАЭС. Так, были проработаны соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для обеспечения прозрачности перевозок и об особенностях уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при транспортировке товаров; установлены индикаторы срока выпуска товаров при таможенном декларировании, перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.

По предложению Кыргызской Республики в стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года был включен вопрос создания Института развития ЕАЭС, который станет финансовым инструментом для структурных преобразований экономик государств-членов, а также целевых программ развития.

Также на ближайшие 5 лет в рамках ЕАЭС поставлены задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, созданию и развитию транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс – Один путь», продвижению и дальнейшей реализации проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

В текущем году Кыргызская Республика стала председательствующим государством в органах Союза – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

Комментарии

Оставить комментарий