• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В 2018 году объём произведенной продукции Оша составил 12 млрд. сомов

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 08.02.19. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В мэрии город Ош накануне состоялось заседание Коллегии по итогам социально-экономических показателей 2018 года с участием премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева.

В мероприятии также приняли участие мэр Оша Таалайбек Сарыбашов, председатель городского кенеша Жапарбек Ормонов, руководители всех городских предприятий и учреждений, муниципальных ведомств и служб.

С информационным докладом по указанной теме выступил первый вице-мэр города Ош Саибжан Турдуев, который рассказал о проводимых мероприятиях в социально-экономической сфере в 2018 году и планах на текущий 2019 год.

Так, согласно данным статистики, промышленными предприятиями города Ош в 2018 году произведено промышленной продукции на 4 млрд. 550 млн. сомов, индекс физического объема составил 101,7 процента, что больше показателей 2017 года на 250 млн. сомов. Объем произведенной продукции в строительной сфере в 2018 году достиг 7 млрд.501 млн. сомов, что по сравнению с показателями 2017 года больше на 11,9% или на 879 млн. сомов.

Инвестиции в основной капитал по итогам 2018 года составили 5 млрд. 397 млн. сомов, что больше данных показателей 2017 года на 179 млн. сомов или 2,8%. Объем рыночных услуг хозяйствующих субъектов в 2018 году достиг 104,4% или 63,5 млрд. сомов, что выше показателей 2017 года на 4,5 млрд. сомов.

Объем перевозки грузов в городе Ош в 2018 году достиг 564 тысяч тонн, что выше показателей 2017 года на 3,7% тыс. тонн. Объем социального обеспечения в 2018 году составил 1 млрд. 836 млн. сомов, план перевыполнен на 3,5%, или на 62,1 млн. сомов больше. Доходная часть государственного бюджета по налоговым и неналоговым платежам составила 4 млрд.721,6 млн.сомов, что выше показателей 2017 года на 70,7 млн.сомов.

Сарыбашов отметил, в сфере строительства в городе уделяется недостаточное внимание качеству работ и поручил руководителям соответствующих служб особо тщательно проверять строящиеся объекты на выполнение всех норм строительства.

В то же время премьер-министр КР М.Абылгазиев подчеркнул, что город Ош со своим колоритом, архитектурными особенностями и культурным потенциалом должен развивать промышленную сферу, создавая новые рабочие места для молодых квалифицированных специалистов, а также уделять особое внимание развитию туризма.

«Общие социально-экономические показатели по итогам 2018 года в Оше хорошие. Однако необходимо уделять особое внимание развитию тех сфер, которые в перспективе могут стать визитной карточкой города. Ош был хорошо известен своими промышленными предприятиями. Необходимо улучшать и активно развивать сферу промышленности, создавая новые рабочие места для молодых квалифицированных специалистов, привлекая их в сферы инновационных технологий, в сферы перспективного промышленного производства на современном оборудовании. Также особое внимание необходимо уделить экономической сфере. Развитие и содействие росту экономических показателей должно быть приоритетным направлением. Особый уклон должен ставится на собственное производство» - сказал Абылгазиев.

«Город Ош должен стать крупным туристическим центром. Для этого в городе имеются все необходимые условия. Отдельное внимание также необходимо уделять развитию малого предпринимательства, однако оно должно соответствовать стандартам, не нанося вреда облику древнего города Ош», - отметил премьер-министр КР.

Также Абылгазиев выразил благодарность ректору самого крупного вуза республики – Ошского государственного университета. «ОшГУ – ведущий ВУЗ республики по привлечению инвестиций. Вы проводите хорошую работу по привлечению иностранных студентов», - отметил он.

Помимо этого премьер-министр КР обозначил задачи Правительства на текущий год в образовательной сфере: все дети республики должны быть обеспечены соответствующими местами в школах и детских садах.

Комментарии

Оставить комментарий