• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

В 2018 году более 2,5 тыс. алиментщиков были объявлены в розыск

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.12.19. /Елена Цой – Кабар/. В 2018 году более 2,5 тыс. алиментщиков были объявлены в розыск. Об этом подробнее говорится в докладе омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году.

По информации Судебного департамента КР, в 2017 году поступило 166 обращений о неполучении алиментов, а в 2018 году (по 20 декабря) – 193 обращения. При этом, Департамент не ведет анализ по должникам-мигрантам, находящимся за рубежом.

По информации Пограничной службы КР, о количестве постановлений по временному ограничению должников в праве на выезд из страны в общей базе данных состоит 27 тыс. 216 поручений. При этом данные о должниках по выплате алиментов отдельно не ведутся.

«Ситуация, сложившаяся с невыплатой алиментов в Кыргызстане, свидетельствует о недостаточно действенном государственном механизме взыскания алиментов. Основной проблемой является уклонение ответчиков от исполнения судебных решений. Имея на руках решение суда, в большинстве случаев истцы не могут добиться выплаты алиментов, даже при помощи судебных исполнителей», - считают в Аппарате.

Заявления и жалобы по неисполнению решений судов КР в 2017 и 2018 году:

количество поступивших заявлений о неуплате алиментов 166 – 193;

количество должников, объявленных в розыск 2 тыс. 533 – 2 тыс. 731;

количество возбужденных уголовных дел 63 – 10;

количество прекращенных уголовных дел 9 – 5.

«Судебный департамент в своем письме сообщает, что не ведет анализа по должникам-мигрантам, находящимся за рубежом. В 2018 году в аппарат акыйкатчы поступило 22 заявления с просьбой оказать содействие по взысканию алиментов. При их рассмотрении была выявлена закономерность: судебный департамент представляет недостоверную информацию», - сказано в докладе.

Также отмечено, что из анализа поступивших заявлений можно сделать вывод, что чаще всего должники не платят алименты в связи с отсутствием у них работы и стабильного дохода либо являются нетрудоспособными по состоянию здоровья. Также в этом вопросе сыграла большую роль и трудовая миграция. Встречаются случаи, когда истец препятствует общению с ребенком. Должники не знают, на что тратятся выплачиваемые им алименты, из-за чего возникает недоверие. Иногда должники не хотят работать ради того, чтобы погашать долги или не знают процедуры оплаты алиментов.

Комментарии

Оставить комментарий