• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

В 11 пунктах пропуска в Кыргызстане работает автоматизированная система «Свободный пост»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.07.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 11 пунктах пропуска в Кыргызстане работает автоматизированная информационная система «Свободный пост» по учету товаров, ввозимых на территорию КР из стран – членов ЕАЭС. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Государственной налоговой службы (ГНС) при Министерстве экономики и финансов КР Ильяз Иманбетов.

Он отметил, что «Сводный пост» работает на пунктах учета товаров «Чалдовар», «Ак-Тилек», «Ак-Жол», «Чон-Капка», ж/с «Аламедин», ж/с «Кара-Балта», ж/с «Бишкек-1», ж/с «Кара-суу», аэропорт «Ош», ж/с «Маймак», аэропорт «Манас».

«Система «Сводный пост» является одним из компонентов проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» и создан с целью автоматизации процедур учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС, а также борьбы с незаконным перемещением товаров. Применение автоматизированной системы ускорило процесс учета товаров и транспортных средств на внутренних границах, повысит качество и обеспечило обмен данными между заинтересованными государственными органами», - пояснил он.

Также Иманбетов рассказал, что в рамках оптимизации процедуры выдачи справок налогоплательщикам успешно работает сервис по предоставлению участникам (поставщикам) конкурса государственных закупок информации о задолженности по налогам и страховым взносам, признанной налогоплательщиком, в электронном виде через Портал государственных закупок.

«Разработана и успешно работает система по дистанционному получению справки на импорт товаров со стран ЕАЭС посредством личного кабинета налогоплательщика на сайте ГНС. Кроме того, с 1 октября 2020 года внедрена система выдачи справки в электронном виде о налоговой регистрации. В 2021 году налоговой службой продолжается работа по переводу остальных видов справок на электронный формат», - добавил глава ГНС КР.

Комментарии

Оставить комментарий