• 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Ушел из жизни профессор Кусеин Исаев

Бишкек, 31.03.23. /Кабар/. На 86-м году жизни скончался профессор социологии Кусеин Исаев.

Как сообщает пресс-служба МИД, коллективы Центрального аппарата Министерства иностранных дел КР, загранучреждений и подведомственных организаций системы органов дипломатической службы КР выражают глубокие соболезнования первому заместителю министра иностранных дел КР Исаеву Асеину Кусеиновичу, его родным и близким в связи с кончиной его отца Исаева Кусеина Исаевича.

Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

Исаев Кусеин Исаевич родился 7 сентября 1937 года в селе Бостери Иссык-Кульской области в семье крестьянина.

В 1945-1952 гг. учился в средней школе в селе Бостери, старшие классы школы учился в школе-интернате №5 в городе Бишкек. С 1956 года учился на экономическом факультете Кыргызского Государственного Университета, который закончил с отличием в 1961 году. В 1964-1967 гг. – аспирант Института Экономики АН СССР (г. Москва). В июне 1967 присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В 1984 году защитил докторскую диссертацию по социальным проблемам кыргызской деревни в Институте философии АН СССР. С 1985 года – профессор.

Научно – педагогическую деятельность начал в 1961 году. В 1961-1964 гг. и 1967-1969 гг. работал в Кыргызском Национальном Университете на должности преподавателя, старшего преподавателя.

В 1969-1993 гг. – доцент, профессор, заведующий кафедрой в Бишкекском Политехническом Институте, организовал в 1983 году социологическую научно-исследовательскую лабораторию, в 1988 году – кафедру «Социология и инженерная психология». С 1992 года – профессор, заведующий кафедрой «Социология и политология» Бишкекского Гуманитарного Университета. В 1994 году организовал и возглавил факультет «Управления и Социологии» в Бишкекском Гуманитарном Университете с целью подготовки специалистов по социологии, политологии, государственных служащих, социальных работников и социологическую лабораторию.

С 1998 года – профессор социологии Бишкекского Гуманитарного Университета и одновременно вел научно-педагогическую работу в Американском Университете Кыргызстана и Школе Будущей Элиты фонда «Сорос-Кыргызстан». С 2008 возглавлял кафедру социологии в Кыргызско-Турецком Университете «Манас». Директор Международного Центра социологических, политических и социально–психологических наук.

Гражданская панихида состоится завтра, 1 апреля 2023 года, в 10:00 по адресу: Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т. Абдумомунова; г. Бишкек, ул. Абдумомунова, 264.