• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

Урожайный год. Сколько сахара произведут в Кыргызстане в этом сезоне

Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

Для фермеров, занимающихся сахарной свеклой, год выдался удачным. Увеличение посевных площадей и отсутствие засухи привели к небывалой урожайности. Осенью с полей соберут около 900 тысяч тонн свеклы. Весь этот объем предстоит переработать двум отечественным заводам – «Каинды-Кант» и «Кошой». В интервью КНИА "Кабар" руководители предприятий рассказали о подготовке к сезону переработки, планах на производство сахара и возможных рисках.

Справятся ли заводы с небывалым урожаем?

По словам директора сахарного завода «Каинды-Кант» Александра Шалюты, в прошлом году предприятие переработало около 340 тысяч тонн свеклы, а в этом году им предстоит переработать 490 тысяч тонн сырья. Приемка урожая здесь начнется с 13 сентября и продлится до тех пор, пока весь урожай не будет собран и принят.

«В прошлом сезоне наш завод произвел 46 тысяч тонн сахара-песка, в этом мы планируем произвести в полтора раза больше – около 70 тысяч тонн. Чтобы переработать все сырье, будут увеличены сроки производства. Завод заработает с 17 сентября и остановится лишь в конце января. Опыт переработки такого урожая у нас есть. Фермеры могут не переживать: все примем и все переработаем. Вспомните 2016 год. Тогда собрали 740 тысяч тонн свеклы, а из двух заводов работал только наш. Все переработали. В тот год запустились раньше – 5 сентября, а остановились 1 апреля. Опыт есть», – отмечает Александр Шалюта.

На «Каинды-Кант» работает около 400 штатных сотрудников. Во время сезона их количество увеличивается до 1000 человек. Завод полностью готов к запуску.

Еще 360 тысяч тонн урожая в этом году примет сахарный завод «Кошой». Это почти вполовину больше прошлогоднего. Прием сырья здесь начнется 20 сентября. Запуск завода запланирован на конец месяца.

«По прогнозам, переработка продлится до конца января. Свеклу примем в соответствии с договорами. Никаких рисков для фермеров, что они не смогут ее сдать, нет. В этом сезоне мы произведем порядка 44-45 тысяч тонн сахара-песка», – говорит директор завода Павел Немченко.

На предприятии круглый год трудятся 400 штатных сотрудников. В сезон переработки их количество увеличивается до 600 человек. «Кошой» интересен еще и тем, что это старейший из ныне существующих сахарных заводов Кыргызстана. Он начал проектироваться в 1932 году, а в 1942-м выпустил первую продукцию.

Производство сахара может пострадать

«Каинды – Кант» и «Кошой» совместными усилиями произведут от 110 до 120 тысяч тонн готового продукта, тем самым полностью перекрыв потребности Кыргызстана в сахаре за счет собственного производства. По договорам предусмотрены два варианта расчетов с фермерами. В первом случае заводы покупают у свекловодов 30% полученного урожая по гарантированной цене, а 70% оплаты за корнеплоды фермеры забирают в виде готового продукта. Во втором фермеры получают только сахар, но его объем несколько выше чем в первом варианте.

Представители обоих предприятий не скрывают: больше всего они опасаются резкого падения цен на сахар. Дело в том, что таким же урожайным этот год выдался в России, Беларуси и Казахстане. Партнеры по ЕАЭС постараются защитить интересы своих фермеров и отправят излишки производства на экспорт. По оценкам специалистов, только в России в этом сезоне произведут порядка 7 миллионов тонн сахара при годовой потребности страны в 6 миллионов тонн. Если не принять меры, отечественный рынок может заполонить импортный продукт.

«Есть опасения, что из-за большого количества привозного сахара наши фермеры будут вынуждены продавать свой сахар ниже себестоимости. Для конечного потребителя это, казалось бы, хорошо, но не все так просто. Понеся убытки от сахарной свеклы, в следующем году наши фермеры откажутся от нее в пользу других культур. Это приведет к дефициту сырья и, как итог, к нехватке отечественного сахара. Из-за дефицита цены вырастут и мы вновь станем зависимы от импорта. Такую картину можно было наблюдать и прежде – после кризиса перепроизводства сахара в ЕАЭС 2019 года. Нам потребовалось долгих пять лет, чтобы нарастить объемы и восстановить сахарное производство», – говорит директор сахарного завода «Каинды-Кант» Александр Шалюта.

По словам специалиста, чтобы не ставить собственное производство на опасную грань, уже сегодня нужно принять меры по защите отечественного рынка. Ограничения на ввоз импорта – стандартная мера, используемая в таких ситуациях.

Комментарии

Оставить комментарий