• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Урегулирование конфликтов в Украине, Приднестровье и Карабахе станет приоритетом ООН в 2018 году

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.18 /Кабар/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш очертил 12 главных направлений деятельности организации на 2018 год. Обращаясь к членам Генассамблеи, он напомнил, что за год его работы в должности Генсекретаря человечество не продвинулось к миру. В то же время, по его словам, необходимо воспользоваться преимуществами глобализации и «четвертой промышленной революции».

В числе основных проблем, которыми предстоит заняться, – урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и «замороженных» конфликтов в Европе, разрешение проблемы беженцев в Мьянме и Бангладеш, а также денуклеаризация Корейского полуострова, указано в сообщении на сайте ООН.

Отметив рост числа конфликтов, глава ООН назвал ситуацию на Ближнем Востоке «гордиевым узлом», где переплелось множество проблем: это и конфликты в Сирии и Йемене, нестабильность в Ираке и, конечно, палестино-израильский вопрос. Генсека тревожат признаки «ослабления» поддержки палестино-израильского урегулирования на основе существования двух государств. Он подчеркнул, что альтернативы решению о двух государствах не существует.

Антониу Гутерриш призвал покончить с «параличом», который привел к «замораживанию» конфликтов в Европе. По его словам, страны континента обладают рычагами, необходимыми для преодоления этих проблем.

«Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс «5+2» по Приднестровью», - подчеркнул глава ООН.

глава ООН напомнил, что решение проблем, среди которых борьба с терроризмом и изменением климата, а также защита прав человека, потребует много ресурсов. Он призвал страны выполнить свои обязательства в области финансирования развития, а также разработать механизмы, не позволяющие уклоняться от налогов, заниматься отмыванием денег и пресекающие незаконные потоки капитала.

Комментарии

Оставить комментарий