Угощали боорсоками и бозо, играли в альчики: День кыргызской культуры провели в казахстанском Костанае

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.09.18 /Кабар/. В последний день лета, 31 августа, маленький уютный внутренний дворик управления культуры в казахстанском городе Костанай распахнул свои двери для всех желающих познакомиться с кыргызской культурой. В нем Дом Дружбы провел праздник, посвященный традициям и обычаям страны, пишет Костанайская областная газета «Наша Газета».

Во дворике разместилась небольшая выставка украшений и национальных атрибутов Кыргызстана и несколько интересных локаций, около которых толпились люди.

Больше всего желающих стояло в очереди пострелять из лука.

– Прежде всего, нужно занять правильную стойку – повернуться боком к мишени, – объяснял инструктор Виктор ЕВДОКИМОВ. – Если вы правша, то в левую руку берете лук и тремя пальцами правой руки натягиваете тетиву. Дотянуть нужно примерно до губы. Когда будет готово, дальше, как во время игры на гитаре: приотпускаете и все.

Каждому потенциальному стрелку давали три стрелы и, соответственно, три попытки. Большей популярностью это развлечение на празднике пользовалось, конечно, у мужчин. Но и девушки тоже были не прочь почувствовать себя Робин Гудами и попасть в «десятку».

– В принципе, стрелять несложно, - рассказала Айтурган ТОКСОНБАЕВА. – Нужно просто смотреть в цель и стараться в нее попасть. У меня стрела попала в мишень с третьего раза.

Стрелы у новоиспеченных стрелков летали и в деревья, и стоящий неподалеку мусорный бак, и в кирпичную стену.

Но были среди гостей праздника и особо меткие: трое парней попали точно в «десятку». Причем один - с первого раза.

Стоял народ и у накрытого дасторкона. Девушки в национальных нарядах угощали боорсоками, конфетами и предлагали попробовать кыргызский напиток бозо. Его готовят из пшена, кукурузы, добавляют солод и овсяные хлопья.

Напиток расходился на ура, только успевали доливать новые порции в кувшин. Всего принесли 10 литров бозо. По маминому и бабушкиному рецепту его варила представительница кыргызской общины «Асаба» Махфуза КАШКАРОВА. Она с детства любит бозо и сохраняет в своей семье традицию приготовления напитка.

– Берем пшено, кукурузу и пророщенную пшеницу, все пропускаем через мясорубку и ставим сушиться, - рассказала Махфуза рецепт. - Кашица должна получиться густой, чтобы напиток был такой же. Ее заливают теплой водой и оставляют на ночь набухать. Потом готовое бозо процеживают через сито или марлю - и все, можно пить. Напиток целебный, помогает при анемии и укрепляет иммунитет.

Погода в последний летний день выдалась совсем не летней, поэтому людей пришло немного. Но маленький дворик и не вместил бы большого количества гостей. А так всем было, где развернуться: в одной стороне играли в чуко (альчики) - это как асык, только название на кыргызский лад.

А недалеко от входа проходила викторина на знание фактов из истории Кыргызстана. За правильные ответы организаторы выдавали шоколадные монетки.

Комментарии

Оставить комментарий