• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

"Убили в ГКНБ" - это абсурдное предположение! Жапаров - о смерти Казакпаева и Асанбаева

72 просмотров Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.06.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар" поделился своим виденьем относительно трагических смертей, произошедших в СИЗО ГКНБ.

По его словам, общественности не стоит сомневаться в том, что произошли несчастные случаи.

«Не стоит сомневаться в том, что смерть политолога Казакпаева и банкира Асанбаева - это череда несчастных случаев. Сегодня в комиссию по расследованию их смертей вошли близкие родственники умерших, омбудсмен и представители неправительственных организаций. Пусть они проведут прозрачное расследование и расскажут об итогах общественности. На мой взгляд, можно было бы обвинить начальника СИЗО ГКНБ на предмет того, почему он позволил заключенным использовать в камере длинный шнур удлинителя. По закону это запрещено. Но я знаю, что в камерах без удлинителей никак невозможно. Сами заключенные просят разрешение на удлинитель, чтобы пользоваться плиткой, телевизором, холодильником и другими электроприборами», - сказал он.

Садыр Жапаров также добавил, что умершие обвинялись в различных преступлениях и никакого общественно-политического влияния не имели.

«Мнение, что ГКНБ их убил, неправильное. Кого только не задерживает ГКНБ. Сколько людей сидели в их СИЗО и благополучно, в добром здравии выходили на свободу. Оба они задерживались по различным уголовным делам, при этом они не были такими уж влиятельными общественными деятелями. Банкир был задержан по причине невозврата 3,5 млн долларов, выделенных для кредитования. 3,5 млн долларов - это ведь не шутки. Это народные деньги», - заключил Жапаров.

Напомним, 18 июня в СИЗО ГКНБ был обнаружен в повешенном состоянии экс-заместитель председателя "Айыл Банка" Бакыт Асанбаев, ранее из СИЗО ГКНБ в больницу в крайне тяжелом состоянии был доставлен политолог Марат Казакпаев. Позднее он скончался в больнице.

Комментарии

Оставить комментарий