• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

У Кыргызстана были большие ожидания от ЕАЭС – Тигран Саркисян

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. У Кыргызстана были высокие ожидания от присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Об этом на IV Международном форуме «Евразийская неделя» сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Он рассказал, что прочитал кыргызскую прессу и сделал вывод, что Кыргызстан положительно относится к евразийской интеграции.

Однако, Саркисян считает, что имеется вызов в виде того, что страна много ожидала от ЕАЭС.

«Было впечатление, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС все экономические и социальные проблемы должны быть решены. Есть критика и она справедлива и направлена в сторону регулятора и комиссии, в плане того, что необходимо предпринимать облегченные условия для работы бизнеса на общем пространстве. То есть барьеры, бюрократические препоны и до вступления в ЕАЭС Кыргызстана они должны были быть сняты и здесь нам надо вместе поработать, чтобы максимально ослабить их», - сказал глава ЕЭК.

Тигран Саркисян полагает, что завышенные ожидания связаны с тем, что бизнес не был готов к работе на общих рынках. По его словам, общи рынок - это конкуренция и условия создаются не только для бизнеса Кыргызстана, но и всех производителей пяти стран.

«Кыргызстанские производители должны были знать, что могут быть не готовы по некоторым товарным группам, поэтому при вступлении в Союз мы позволили иметь изъятия по определенным группам товаров, то есть пользоваться старыми тарифами, которые были необходимы для того, чтобы правительство Кыргызстана подготовило бизнес к новым условиям. Когда пришло время переходить на общий тариф, была ситуация как за один день до экзамена. То есть психологический фактор, который связан с завышенными факторами, что жизнь будет лучше», - дополнил он свое выступление.

Комментарии

Оставить комментарий