• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Турция вошла в топ-5 стран, вложивших наибольший объем инвестиций в Кыргызстан — Акылбек Жапаров

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.02.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Акылбек Жапаров в рамках официального визита в Анкару принял участие в кыргызско-турецком бизнес форуме. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В своем выступлении Акылбек Жапаров отметил, что предприниматели являются основными локомотивами торгово-экономических отношений двух стран. По его словам, при президенте Садыре Жапарове кыргызско-турецкие отношения вышли на новый уровень по всем направлениям.

«В частности, за январь-ноябрь 2023 года товарооборот между Кыргызстаном и Турцией составил 560,5 млн долларов. При этом Турция стала крупнейшим инвестором в экономику Кыргызстана в 2022 году, а общая сумма инвестиций из Турции составила 341,6 млн долларов. По итогам 9 месяцев 2023 года Турция вошла в список пяти стран, которые вложили наибольший объем инвестиций в Кыргызстан», — сказал он.

Кроме того, Акылбек Жапаров сообщил, что глава Кыргызстана подписал Закон КР «О ратификации Соглашения о создании турецкого инвестиционного фонда» в целях финансирования крупных инфраструктурных проектов. Правительствами двух стран ведется соответствующая работа по созданию Кыргызско-Турецкого инвестиционного фонда.

Он добавил, что в прошлом и в этом году были подписаны указы президента страны «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства».

В свою очередь, вице-президент Турецкой Республики Джевдет Йылмаз, который принял участие в работе бизнес-форума, заявил, что экономическое сотрудничество Кыргызстана и Турции имеет большой потенциал и Турция намерена вывести товарооборот между двумя странами на новый уровень.

На форуме также выступили представители таких крупных турецких фирм, как «Кока-Кола Кыргызстан», отель «Шератон», «Демирбанк» и «Эти Бакыр Терексай», которые ведут свою деятельность в Кыргызстане. Они выразили мнение об имеющихся хороший условиях ведения бизнеса в нашей стране.

В ходе форума также были проведены двусторонние деловые встречи, на которых были обсуждены вопросы экспорта товаров, поиск и привлечение потенциальных инвесторов и другие вопросы сотрудничества предприятий в сферах энергетики, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

По итогам бизнес-форума, в котором приняли участие около 500 предпринимателей, было подписано 8 меморандумов о сотрудничестве и совместной реализации инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий