Наверняка ни один родитель не назовет себя идеальным, вот, более опытным – возможно. Но в воспитании детей, как уверяют психологи, главное это знания. Каждый день мы оказываем влияние на детей – любые действия, слова, интонация и настроение, все это в совокупности ведет к тому, что мы имеем. Итак, если у нас упрямый, непослушный, капризный ребенок, значит дело в нас – в маме и папе. Что не так мы делали? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Однако известный психолог, мама Екатерина Силина в своем посте в Инстаграм описала три главные ошибки в воспитании детей, а точнее, заблуждения родителей.
Ошибка №1: Если постоянно ноет и просится на ручки – манипулирует, не иди у него на поводу. Не бери на руки, старайся как можно чаще оставлять одного.
«Кажется, логично – ребёнок капризами пытается манипулировать, нельзя поддаваться на провокации. Но что на самом деле происходит? Есть детки, которые испытывают ну очень сильную потребность в маминой любви. Какие-то детки больше привязаны к маме, какие-то меньше. Так вот, те, кто больше привязан, испытывают большую потребность в маминой ласке и отказывать им в этом нельзя. Им нужно это как вода. Ведь если вы жажду испытываете, она сама не пройдёт. Так же и с этими детьми. Если им так важна материнская ласка – её отсутствие не снизит потребность. Что же делать? – Давать то, в чем нуждается ребёнок. Ласку, нежность, любовь», - сказала психолог.
⠀
Ошибка №2: Пусть учится понимать слово «нельзя» - если старший сказал «нельзя» ребёнок обязан подчиниться.
⠀
«Вы не собаку дрессируете, вы ребёнка воспитываете, личность. И эта личность даже в 10-11 месяцев требует уважения к себе. Да, не каждый запрет можно доступно обосновать. Но любой запрет будет иметь для ребёнка большее значение, если он правильно подан и дана альтернатива.
«Это нельзя, потому что опасно, это можно, потому что безопасно», - объяснила Силина.
И каждый раз прежде чем сказать очередное бескомпромиссное «нельзя» задайте себе вопрос «а не пытаюсь ли я этим облегчить себе задачу?»
Ошибка №3: Чем больше ребёнку позволяешь, тем сильнее он отбивается от рук.
«С точностью да наоборот. Надо видеть грань между вседозволенностью и разумным позволением. Запретами надо аккуратно пользоваться и только там, где ребёнок может существенный урон нанести или навредить себе или окружающим», - считает специалист.
Всё, что поддаётся исправлению – жёстко запрещать нельзя, только мягко показывая, почему это не желательно делать. Почему не желательно бросать игрушки? Потому что может сломаться.
КНИА «Кабар»
Елена Цой
Комментарии
Оставить комментарий