• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Третий год пандемии. Как мир адаптировался к жизни c COVID-19

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Пандемия коронавируса уже 3 год странствует по планете. За это время заразилось более 3 млн человек, скончалось более 5 млн. Мир пережил несколько крупных волн вируса, мутации, сбой экономической деятельности. Особенно это давления ощутили на себе развивающиеся страны. Проявлялось все это оттоком инвестиций, проблемами у малого и среднего бизнеса. К настоящему моменту мир адаптировался, многие процессы почти вернулись в норму. Да, несомненно, людям приходится привыкать к новшествам, таким как сдача ПЦР-тестов для путешествия, паспорт вакцинации и многому другому, но пока это острая необходимость.

Разработанные вакцины дают свои результаты и сдерживают распространение вируса, но болезнь постоянно мутирует, что усложняет жизнь специалистам и медикам. Одной из последних крупных мутаций является разновидность «омикрон», которую многие эксперты начали называть живой вакциной, так как по предварительным данным данный вариант вируса легче распространяется, однако является менее тяжелым. Тем не менее во Всемирной организации здравоохранения сообщили о необходимости соблюдения прежних мер безопасности.

«Странам следует продолжать принимать эффективные противоэпидемические меры для сокращения общих масштабов циркуляции возбудителя COVID-19, руководствуясь анализом существующих рисков и научным подходом. Для подготовки к увеличению численности заболевших им следует расширять мощности структур общественного здравоохранения и медицинских учреждений. ВОЗ предоставляет странам поддержку и рекомендации по вопросам как обеспечения готовности к распространению инфекции, так и принятия противоэпидемических мер», - сообщили в ВОЗ.

Для населения же наиболее эффективные меры индивидуального уровня, позволяющие ограничить распространение вирусного возбудителя COVID-19, заключаются в том, чтобы держаться на физическом расстоянии не менее 1м от окружающих; носить хорошо прилегающую маску; открывать окна для усиленной вентиляции помещений; избегать нахождения в плохо проветриваемых и переполненных людьми пространствах; соблюдать гигиену рук, кашлять и чихать в сгиб локтя или салфетку; и пройти вакцинацию, как только это станет возможно в установленном порядке очередности.

Касательно вакцинации в ВОЗ сообщили, что в декабре расширился перечень препаратов, которые будут распространять по программе COVAX. Всего таких вакцин уже 9. Данная вакцина производится под названием Covovax Институтом сывороток Индии на основании лицензии, выданной компанией Novavax, и становится частью набора средств COVAX, что придаст необходимый импульс усилиям по расширению вакцинации в странах с низким уровнем дохода.

«Даже с появлением новых штаммов вакцины остаются одним из наиболее эффективных инструментов защиты людей от развития тяжелой формы заболевания и смерти от SARS-COV-2, — заявила помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам и медицинской продукции д-р Марианжела Симао. — Включение в перечень имеет своей целью расширение доступа к вакцинам, особенно в странах с низким уровнем дохода, 41 из которых до настоящего времени не вакцинировала 10% своего населения, а 98 стран не достигли показателя 40%».

Отметим, что COVAX - инициатива ACT представляет собой принципиально новый механизм сотрудничества, призванный ускорить разработку, производство и справедливое распределение средств диагностики и лечения COVID-19, а также вакцин против этой болезни. Работой COVAX совместно руководят Альянс ГАВИ, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ. Его цель заключается в ускорении разработки и производства вакцин против COVID-19, а также в обеспечении их справедливого и сбалансированного распределения среди всех стран мира.

В середине декабря по данной программе в Кыргызстан поступило более 49 тысяч доз вакцины. Это была вторая доставка вакцины Pfizer. Первая была осуществлена в конце октября.

Что же касается распространения вируса в Кыргызстане, то следует отметить, что конец 2021 года выдался достаточно спокойным, пандемия пошла на спад. Однако, начало года было уже не столь оптимистичным. С начала января статистические цифры поползли вверх. Медики это объяснили тем, что некоторые лаборатории не работали и в связи с этим были продемонстрированы результаты за несколько дней сразу. Тем не менее, рост новых случае прогнозировался с появлением информации о разновидности «омикрон». Учитывая, что новая мутация распространяется легче, а воздушные пути сейчас открыты, то увеличение новых случае – лишь вопрос времени, как бы неприятно это не звучало.

7 января заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов провел очередное заседание Оперативного штаба. В ходе заседания была заслушана информация Министерства здравоохранения относительно эпидемиологической ситуации в республике и хода работы по вакцинации населения.

За прошедшие сутки зафиксировано 247 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, больше всего случаев в городе Бишкек и Чуйской области.

Как сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, в столице подготовят 400 резервных койко-мест в организациях здравоохранения на случай роста заболеваемости. На данный момент имеется достаточный запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.

Как было отмечено на заседании штаба, в связи с отменой требования обязательного предъявления результатов ПЦР-теста для всех лиц, пересекающих кыргызско-казахскую государственную границу, на пунктах пропуска будут проводить экспресс-тесты на наличие COVID-19.

По итогам заседания профильным министерствам, местным органам власти поручено усилить кампанию по вакцинации и введению бустерной дозы вакцины населению, а также повысить готовность организаций здравоохранения к возможному росту заболеваемости в случае завоза и распространения штамма «омикрон» в стране.

Пандемия стала более предсказуемой, а следовательно, специализированные органы могут заранее готовиться к потенциальным угрозам, новой волне и прочим опасностям. Пандемия не закончится в одночасье, но по прогнозам экспертов, она уже перешла свой рубеж.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий