• 87
  • 90.55
  • 0.84
  • 0.17

Торговля людьми: каковы ее масштабы в Кыргызстане и как с ней бороться

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Первая по численности страна, куда выезжают кыргызстанцы с целью трудоустроиться – Россия (640 тысяч человек), далее Казахстан (35 тысяч) и Турция (30 тысяч). Помимо этого также граждане выезжают в Южную Корею, страны ОАЭ.

Как отмечают эксперты, при массовом миграционном потоке возникает такая угроза как торговля людьми и трудовое рабство. По данным Международной организации по миграции (МОМ), жертвами могут стать и мужчины и женщины и дети. Их вербуют для эксплуатации в области строительства, сельского и домашнего хозяйства, а также секс-услуг.

«Торговля людьми является преступлением глобального масштаба. Она начинается со спроса на дешевую силу в странах назначения и заканчивается сексуальной эксплуатацией, принудительным трудом, рабством или кабалой жертвы. Торговцы применяют пытки для того, чтобы держать жертву под контролем», - отмечают в МОМ.

Борьба с торговлей людьми в Кыргызстане

Определить масштабы проблемы в Кыргызстане становится невозможным из-за отсутствия четких критериев идентификации жертв торговли людьми. Из-за отсутствия таких параметров, соответствующие службы не могут выделить из всех граждан, которым была оказана помощь, жертв торговли людьми. В настоящее время помощь им предоставляется в общем порядке.

Заведующий отделом трудовой миграции Государственной службы миграции Улан Шамшиев, отмечает важность принятия правительством критериев, по которым можно определить пострадавших от данной проблемы.

«В Кыргызстане проводятся экспертные исследования международными организациями, и каждая организация применяет свои критерии и стандарты, из-за чего цифры могут очень сильно разниться. Мы должны разработать свои стандарты с учетом местного менталитета и миграционного потока. На данный момент, в Кыргызстане по наиболее рамочным критериям работает МОМ, в период с 2013 по 2016 года, они оказали помощь 560 людям», - сказал он.

После определениями критериев идентификации, на основе них для каждого органа будут основаны стандартные операционные процедуры, то есть человек может обратиться в любой из 12 принимающих в этом участие органов: прокуратура, МВД, ГКНБ, Министерство труда и социального развития, Министерство здравоохранения, Государственная служба миграции, Государственная таможенная служба, а также местные органы самоуправления.

Как обезопасить себя от проблемы

Чтобы заманить жертву, злоумышленники могут обещать щедрое вознаграждение за несложную работу, оплатить транспортные расходы, расходы на проживание, объясняя это тем, что деньги можно будет вернуть позже. Отправить в другую страну на работу в таком случае могут за очень короткий период.

Президент Ассоциации частных агентств занятости и генеральный директор «Авемлис» Шерболот Аскербек уулу отмечает, что за услуги по трудоустройству компании берут от 100$, а процесс оформления всех документов занимает от одного месяца.

«Частные агентства зарабатывают на этом деньги, они не могут бесплатно отправить человека заграницу. Если же предлагаются такие условия, то это повод задуматься о настоящих целях компании или частного лица. Когда мы трудоустраиваем человека, мы подготавливаем все документы, такие как рабочая виза, разрешение на работу. Перед отъездом человека, мы всегда проводим инструктаж с ним», - сказал Шерболот Аскербек уулу.

В Государственной службе миграции отметили ряд простых действий, которые могут стать спасением от попадания в сложную ситуацию.

«В первую очередь гражданин, чтобы себя обезопасить, должен сам принимать меры, ни один госорган не может на 100% огородить его от рисков без его заинтересованности в этом. Следует проверить лицензию компании, законодательство страны, куда он отправляется, свои права. Ему необходимо как минимум записать телефоны, адреса посольств и дипломатических учреждений. По возможности оповестить родственников, что он уезжает. На переговоры идти с доверенным человеком», - сказал Улан Шамшиев.

Гуля и Гузель (имена изменены)

Гуля и Гузель приехали в столицу учиться. Однажды вечером они пошли на дискотеку. После танцев к ним подошли хорошо одетые мужчина и женщина и сказали: «Девушки, хотите устроиться на работу? Вы хорошо танцуете и можете стать профессиональными танцовщицами. Мы поможем вам в этом. Будете работать заграницей, и получать немалые деньги». Они оставили девушкам свои номера телефонов и попросили позвонить им. Гуля не обратила внимание на предложение, а Гузель заинтересовалась. Через несколько недель она уже хвасталась перед подругой: «Смотри, у меня есть билет на самолет. Я еду работать за границу!».

Через месяц Гуля получила сообщение от Гузель: «Помоги мне! Они забрали мой паспорт. Меня бьют, заставляют работать и относятся ко мне, как к рабыне».

Гуля связалась с родителями Гузель, они обратились в милицию. Там им сказали, что Гузель стала жертвой торговли людьми и что ей будет очень трудно помочь.

Доказать факт торговли людьми, в чем сложности?

По статистике по 124 статье (торговля людьми) за 2017 год зафиксировано всего лишь четыре факта, из них два – это по факту продажи новорожденных детей.

Как отмечает специалист Улан Шамшиев, сложность расследования состоит в том, что жертвы в большинстве случаев не идут на контакт с правоохранительными органами и проблема имеет латентный характер. Кроме того, сложность состоит и в том, что преступление имеет трансграничный характер.

«Проводить следственные мероприятия без участия органов второй страны запрещено. Здесь встает вопрос взаимоотношений стран, Российская Федерация обычно идет на контакт, другие страны тоже, если наблюдаются грубые нарушения прав человека. Но все равно, собрать доказательную базу и привлечь к ответственности гражданина другой страны очень сложно. У нас зачастую все идет по принципу сарафанного радио, один человек предлагает другому работу, никаких договоров они не заключают, это все происходит в устной форме. Все эти совершенные действия сложно доказать», - сказал эксперт.

Иногда люди пользуются родственными и дружескими связями, если они задолжали кому-то деньги. Очень часто вербуют друзья, знакомые, родственники, соседи, а иногда и бывшие жертвы торговли людьми.

Руслан (имя изменено)

Руслан работал автослесарем, зарплата у него была небольшой, но он мечтал о дорогом джипе. Когда двоюродный брат пригнал машину именно той модели, о которой мечтал Руслан, он воскликнул: «Вот бы у меня была такая машина!». После этого брат подарил ему эту машину, а Руслан с радостью принял ее. Через некоторое время брат обратился к нему с просьбой: «Ты можешь поехать к моему другу и помочь ему в мастерской?». Любую просьбу брата Руслан теперь был готов выполнить. Он уволился с работы и поехал в соседнюю страну. Там у него забрали документы, избили и заставили бесплатно работать по 14 часов в день. Работая в тяжелых ситуациях, Руслан подорвал здоровье. После трех лет рабства ему удалось бежать и вернуться домой. Когда он открыл гараж, дорогого джипа там не было.

Как противостоять проблеме

«Самое главное в этой проблеме – это предупреждение. Лучше уберечь граждан от этого, чем потом бороться с последствиями проблемы. Тем более что каждый факт попадания в такую ситуацию – это трагедия для человека, для членов его семьи и близких. За 2017 год у нас была проведена 100-дневная кампания в семи регионах, мы устраивали флэшмобы, велопробеги, концерты, выставки, чтобы донести до людей, что существуют такие угрозы», - отметил глава отдела трудовой миграции Государственной службы миграции Улан Шамшиев.

Наиболее уязвимой перед лицом этой проблемы является молодежь в возрасте от 18 до 35 лет – это самое трудоспособное население. Но, кроме того, встречаются факты эксплуатации детей, женщин и престарелых людей.

ИАЦ «Кабар»
Жамиля Жакыпбекова

Комментарии

Оставить комментарий