• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

Торага Жогорку Кенеша встретился с председателем Сената парламента Казахстана

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев встретился с председателем Сената парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым в узком кругу.

После этого главы парламентов провели заседание в расширенном составе с участием депутатов, сообщает пресс-служба ЖК КР.

В ходе встречи обсуждены вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между Кыргызстаном и Казахстаном, в том числе состоялся обмен мнениями по вопросам межпарламентского сотрудничества.

Нурланбек Шакиев отметил, что две страны тесно связаны узами братского единства, добрососедства и надежного стратегического партнерства. «В прошлом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между государствами. За эти годы заложен прочный фундамент сотрудничества, подписано множество соглашений. Реализованы совместные проекты, организованы встречи на высшем уровне и двусторонние визиты. Мы должны и дальше развивать налаженное взаимодействие», - сказал он.

Торага ЖК поздравил собеседника с успешным завершением выборов в Сенат парламента Казахстана, а также подробно остановился на аспектах межпарламентского сотрудничества.

«В прошлом году был проведен ряд встреч на уровне председателей парламентов двух стран. Наряду с этим, состоялось совместное выездное заседание между профильными комитетами по международным делам. И сегодняшний официальный визит также имеет большое историческое значение для обеих стран», - отметил Нурланбек Шакиев, подчеркнув важность организации взаимных визитов парламентских делегаций и депутатских групп дружбы. В частности, он коснулся деятельности парламентов в рамках таких международных площадок, как ТюркПА, МПА СНГ и ПА ОДКБ.

Кроме того, стороны обсудили торгово-экономические отношения, обозначили поставленные цели по увеличению товарооборота двух стран до 2 млрд долларов США.

Среди них озвучены такие предложения, как создание совместного индустриального торгово-логистического комплекса, строительство автомобильной дороги Чолпон-Ата-Алматы, возобновление работы пункта пропуска Кичи-Капка-Бесагаш, а также проведение первого межрегионального форума. Также обсуждены вопросы устранения препятствий на границе.

«Необходимо взять все вышеуказанные вопросы на парламентский контроль, чтобы реализовать их в кратчайшие сроки», - предложил Нурланбек Шакиев, а также отметил необходимость принятия во внимание вопросы правового положения кыргызских мигрантов при рассмотрении законопроектов в области миграционной политики Казахстана.

В свою очередь председатель Сената парламента Казахстана поблагодарил за теплый прием и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества с Кыргызстаном, а также подробно остановился на позитивных событиях двустороннего взаимодействия, в том числе обратив внимание на важные решения, принятые в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в КР в мае прошлого года.

В частности, он упомянул, что тогда была заложена капсула под строительство совместного кыргызско-казахстанского индустриального торгово-логистического комплекса. «Уверен, что реализация этого проекта будет способствовать росту инвестиционной базы и налаживанию прямых контактов между предпринимателями двух стран», - сказал Ашимбаев. Касаясь реализации совместных инфраструктурных проектов, М.Ашимбаев обозначил готовность казахской стороны принять участие в строительстве ГЭС Камбар-Ата-1.

Кроме того, председатель Сената парламента Казахстана обратил особое внимание вопросам расширения межпарламентского сотрудничества, назвав в качестве приоритетных направлений активизацию взаимодействия между профильными комитетами и депутатскими группами дружбы, обмен опытом между Аппаратами парламентов, разработку дорожной карты по развитию парламентаризма, а также усиление взаимодействия в рамках межпарламентских организаций.

В завершение своего выступления Маулен Ашимбаев выразил поддержку всем высказанным инициативам, а также предложил развивать культурно-гуманитарное сотрудничество. В том числе, в целях увековечивания памяти и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения предложил установить памятники герою эпоса Манас и великому писателю Чингизу Айтматову в городе Астана.

Комментарии

Оставить комментарий